недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАренда

Жилье в лизинг: собственность без ипотеки

14 318 9
Жилье в лизинг: собственность без ипотеки
Это не ипотека, не аренда, а новый вид собственности на жилье. Можно и владеть недвижимостью, и менять квартиры как перчатки. Как это работает? Рассказываем

Настало время приобретать жилье по акциям, считает глава компании Archimatika.

Покупать каждые два года новую квартиру, оставляя предыдущую в собственности как арендный бизнес, — роскошь, которую могут позволить себе только состоятельные люди. Менять арендное жилье технически возможно, но «вся жизнь в съемных квартирах» и отсутствие возможности использовать недвижимость в качестве инвестиционного актива делает такой вариант скорее вынужденным, чем желанным. Выходит, имеющиеся сегодня форматы права собственности и пользования жильем не удовлетворяют современные запросы. А значит, пришло время создать новый вид собственности на жилье.

Александр Попов,директор компании Archimatika

Формат «Жилье как сервис» позволяет использовать недвижимость как инвестиционный актив и при этом менять районы, параметры жилья. Концепция предлагает владение акциями на пул квартир сети. Каждая акция обеспечена единицей площади — квадратным метром. Предполагается, что сеть будет предоставлять жильцам услуги под ключ — от дизайна квартиры и меблировки до клининга и организации переездов.

Рэм Колхас в книге «Нью-Йорк вне себя» писал об отелях-резиденциях для продолжительного проживания. Только в случае концепции, предложенной г-ном Поповым, жилье предоставляется не на несколько дней, а на несколько месяцев и лет, а сами его обитатели являются акционерами — собственниками сети. При этом споры между родственниками в духе «что делать с квартирой бабушки?» исключаются. Наследник получает пакет акций и может пользоваться услугами сети либо просто продать свою часть.


Акционер может комбинировать собственность и аренду. Допустим, у вас в собственности акций на 30 кв. м, а нужна квартира 50 кв. м. Соответственно, получая в распоряжение квартиру 50 кв. м, вы будете оплачивать аренду 20 кв. м и можете постепенно выкупать акции, уменьшая снимаемую площадь. Если же у вас больше акций, чем площадь квартиры, вы получаете доход от сдачи в аренду неиспользуемой площади.

Концепция базируется на методике параметрического анализа запросов покупателей квартир. В соответствии с прогнозом жилые комплексы строятся в нужных районах с параметрами квартир, соответствующими спросу. Сервисная компания получает заявки от пользователей и предлагает варианты. Для быстрого выполнения запросов возможна комбинация ЖК, построенных по заказу и приобретаемых сетью отдельных квартир в уже готовых проектах.

Александр Попов,директор компании Archimatika

Как это работает?

Этап 1

Человек, назовем его Иван Петров, закончил университет и устроился на первую работу. Он снимает в Москве студию площадью 23 кв. м на условиях лизинга: арендная плата плюс некоторая сумма выкупа кв. м недвижимости. С выкупом каждого «квадрата» пропорционально уменьшается арендная плата следующего месяца. При этом выкупаются не конкретные квадратные метры в студии, а акции, каждая из которых обеспечена 1 кв. м из общего пула квартир сети.

Этап 2

Через три года Ивану Петрову предложили интересную работу в Санкт-Петербурге. Он переезжает в Северную столицу и снимает квартиру площадью 30 кв. м в другом комплексе сети. При этом на новую квартиру распространяется право собственности на выкупленные ранее в Москве акции. За три года Иван выкупил 20 акций. Дополнительные 10 «квадратов» молодой человек арендует по той же схеме: ставка аренды плюс сумма выкупа доли жилой площади.

Этап 3

Через четыре года Ивану надоела офисная жизнь, он решает перейти на фриланс и вместе со своей девушкой сбежать от цивилизации на берег Индийского океана. Выкупленные к тому времени акции обеспечены реальными квадратными метрами, которые сервисная сеть сдает в аренду и выплачивает Ивану доход.

Этап 4

В семье Ивана родился ребенок. Жена хочет отдать его в современный детский сад, потом в цивилизованную школу, которых нет на берегу Индийского океана.

Семья решает переехать в Осло, где оба супруга нашли работу. Иван выбирает 58-метровую квартиру с двумя спальнями. На половину квартиры хватает акций, остальные семья арендует и постепенно выкупает.

Этап 5

У Ивана собственный бизнес. В семье рождается второй ребенок, старший к этому времени подрос и учится в частной школе в Англии. Супруги решают переехать в Лондон. Иван выбирает в лизинг 112-метровую квартиру с тремя спальнями.

Этап 6

Бизнес Ивана стремительно развивается, он привлекает инвестиции, открывает офис в Северной Америке и Петровы переезжают в Нью-Йорк. Финансовое процветание позволяет выбрать роскошный пентхаус с тремя спальнями площадью 169 кв. м, причем наконец-то полностью обеспеченный собственными акциями.

Этап 7

Дети Петровых выросли, бизнес передан в управление партнерам. Можно наконец-то подумать о себе! Петровы переезжают в Париж, где из предложения сервисной сети выбирают двуспальную квартиру площадью 77 кв. м. Находящиеся в собственности Ивана акции обеспечены большим количеством метров, чем необходимо для него, Иван получает дополнительный доход от сдачи их в аренду.

Мнение эксперта

Мария Жукова, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда»:

«Реализация такой идеи в России может быть крайне затруднительной. В отличие от Европы или США, где жители легко переезжают из одного города в другой, если им предлагают лучшую работу и более выгодные контракты, у нас люди привязаны к месту. В подавляющем большинстве случаев им не нужны акции, обеспечивающие проживание в пуле квартир по всей России, люди предпочитают собственные квадратные метры, например в Москве. Поэтому даже если какое-то время человек и арендует жилье, рано или поздно он задумывается о покупке своего».

Мнение эксперта

Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»: 

«Предложенная концепция заманчива по двум пунктам. Во-первых, система владения акциями позволяет гибче подходить к финансовому вопросу приобретения или аренды жилья нужного размера. Во-вторых, появляется свобода перемещения при такой системе легче переезжать, чтобы жить, например, рядом с новым местом работ

Чисто теоретически система может существовать, если собственники переведут свои метры в акции. Тогда может заработать отдельный рынок «жилых» акций, где, как на текущем рынке ценных бумаг, возможно частично владеть разными активами (в данном случае квартирами

Однако есть и ограничения. Собственникам квартир необходима мотивация для перевода метров в акции, которая на данный момент не совсем очевидна. С чисто житейской точки зрения, люди хотят оставаться мобильными, но до определенного предела. Частые переезды нужны очень ограниченному числу людей. При наличии финансовых возможностей большинство предпочтет владеть собственным жильем для семейной жизни».

Комментарии 9
Кирилл6 ноября 2019, 14:24

А как же разница в стоимость кв.метров в разных городах и странах?

Ответить
Николай Бровин6 ноября 2019, 14:58

Пожизненный кредит

Ответить
ID: 153867896 ноября 2019, 16:07

Утопия

Ответить
ID: 68757186 ноября 2019, 16:31

Круто! Можно постепенно покупать акции и получать доход! А потом снять жилье в любом городе и платить только за дополнительные метры)) Остается открытым вопрос: как будет учитываться разница в цене квадратных метров в разных городах и странах? И еще: какими законами гарантирована надежность и "честность" сервисной компании (например в случае банкротства)?

Ответить
Elena6 ноября 2019, 16:37

Смахивает на новый вид таймшера.

Ответить
ID: 122229876 ноября 2019, 17:32

долгожданный вариант, куда деньги нести?

Ответить
Татьяна Смирнова6 ноября 2019, 19:00

таймшер из 90-х ! уже вроде как проходили, теперь только вид сбоку

Ответить
Михаил Дубов7 ноября 2019, 5:27

Этап восьмой: курс акций снизился и Иван с супругой переехали в сарай в Вологодской области и снова вышли на работу (точнее каждый на две, так как зарплаты в Вологодской области низкие а жить Иван с супругой привыкли красиво):

Ответить
не риэлтор7 ноября 2019, 9:11

маниловщина чистой воды. начиная вот буквально с первой строчки, которая является вводной.
" Он снимает в Москве студию площадью 23 кв. м на условиях лизинга: арендная плата плюс некоторая сумма выкупа кв. м недвижимости. С выкупом каждого «квадрата» пропорционально уменьшается арендная плата следующего месяца."
ну покажите того, кто на сегодняшнем рынке в москве выставит такие условия. посмотрим все вместе на феномен.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru