недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Секреты успешной продажи, ч.12. Аванс или задаток, что выбрать?

12 962 5
Секреты успешной продажи, ч.12. Аванс или задаток, что выбрать?
Помощник по недвижимости для собственников, желающих самостоятельно продать жилье. Что нужно для того, чтобы сделка оказалась быстрой и выгодной? Разбираем по пунктам

Раз дело дошло до аванса или задатка, то вас можно поздравить: вы почти нашли покупателя для своей квартиры. Почему почти? Потому что сделка пока не состоялась, человек только заявил о намерении купить ваш товар. Как раз для того, чтобы закрепить серьезность этих намерений, необходимо внести некую сумму в счет будущей покупки. Здесь самое время разобраться в том, что потребовать от покупателя – аванс или задаток?

Первое. Разбираемся в терминах

Очень часто люди путают аванс с задатком, а ведь это разные по своей сути понятия. Основное отличие состоит в том, что если вы выбираете аванс, деньги в случае отказа от сделки возвращают

Если стороны договорились, что покупатель внесет задаток, то деньги не возвращают.

Кроме того, для вас принятие задатка чревато тем, что если вы сами откажетесь продавать квартиру, то будете обязаны вернуть переданную вам сумму в двойном размере согласно российскому законодательству (статья 380 ГК РФ).

Второе. Выясняем, что выгоднее  

Исходя из того, что было сказано выше, можно сделать вывод, что на внесении задатка, как правило, настаивают покупатели в случае, когда точно знают, что не откажутся от приобретения квартиры. Задаток им нужен, чтобы привязать вас к сделке. Если вы возьмете задаток, то рискуете собственными средствами (в случае своего отказа от сделки).

Так что безопаснее выбрать аванс, не зря это самое распространенное на рынке недвижимости соглашение между будущими продавцами и покупателями. Обычно размер аванса составляет 30-50 тыс. рублей, впоследствии при основных расчетах на сделке эта сумма учитывается. Как уже говорилось, она возвратная, иными словами, если сделка не состоится, деньги придется вернуть покупателю.

Третье. Рассматриваем варианты

Помимо двух рассмотренных видов авансирования сделки, существует еще как минимум два: предварительный договор и обеспечительный платеж. По предварительному договору сумма может составлять гораздо больше той, что вносят в виде аванса. Если вы подписали с покупателем такой документ, то впоследствии будете обязаны заключить основной договор согласно обозначенным условиям. Если используете обеспечительный платеж, то покупатель также представляет денежное обязательство в исполнение будущего договора.

Следует отметить, что у каждого агентства или продавца может быть свой вариант соглашения о внесении предварительного платежа в счет покупки квартиры. Все документы несут разную юридическую нагрузку, и прежде чем что-то подписать, следует внимательно изучить содержание. Основное внимание уделите следующим моментам:

  1. условия возврата внесенной суммы;
  2. предварительные условия, на которых вы продаете объект; 
  3. стоимость объекта в период, когда вы выписываетесь из квартиры и физически ее освобождаете;
  4. справки, которые вы должны принести на сделку.

Подписав соглашение, вы документально подтверждаете все условия сделки и должны будете их выполнять. Неисполнение может повлечь наказание, вплоть до наложения ареста на вашу квартиру. Поэтому внимательно изучайте документы и соблюдайте договоренности. Можете заранее обратиться к специалисту, чтобы не попасть впросак.


Комментарии 5
ID: 1545972723 апреля 2019, 14:34

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ У ПОМОЩНИКА ПО НЕДВИЖИМОСТИ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО. МНЕ БЫЛО ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, КАК ИМЕННО Я ДОЛЖНА БЫЛА ПОСТУПАТЬ, СЕЙЧАС В ГОЛОВЕ ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ ПО ПОЛОЧКАМ

Ответить
Татьяна Волкова3 мая 2019, 8:11

Спасибо за подсказки! Очень полезно!

Ответить
ID: 1389428023 мая 2019, 20:38

Благодарю за помощь, вы мне реально помогли разобраться с ценообразованием

Ответить
ID: 2929530117 июня 2019, 14:19

Слова благодарности за предоставленную информацию, вовремя для нас с мамой, так как собрались продавать дом и грамотно.

Ответить
Валентина5 июля 2019, 12:10

Спасибо большое за интересны материал, который основан на законодательстве и практике!!!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru