недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?

19 787 8
Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?
Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый собственник, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное. Однако это не всегда возможно. Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать при перепланировке.

Незнание законов проектирования не освобождает от ответственности. Особенно, если речь идет о многоквартирном доме. Несоблюдение норм ведет, как минимум, к проблеме с согласованием БТИ, лишним расходам на переделку и невозможности в дальнейшем продать квартиру.

Нормами перепланировки предусмотрено, что любой собственник при желании может расширить «мокрую» зону, поменяв расположение перегородок в санузле или кухне за счет нежилых помещений (коридора, кладовки). Причем, даже если у соседа внизу в месте, где у вас кладовка, размещена спальня, по БТИ это все равно относится к нежилому помещению, поэтому перепланировка разрешается. 

Можно делать то же самое, но наоборот — увеличить коридор за счет санузла. 

Также разрешается смена расположения ненесущих перегородок в комнатах и расширение жилого пространства за счет коридора.

к сведению

Объединять лоджию с жилым помещением запрещено — по закону, между ними обязательно остекление. Но иногда делают так: на плане планировки перегородку рисуют, а по факту не делают. Остекление появляется, если вдруг при продаже квартиры возникают сложности.

Что делать нельзя

Главное не допускать, чтобы произошло обрушение несущих конструкций. Любые действия должны сопровождаться вопросом: а не нарушаете ли вы устойчивость конструкций, дав чрезмерно нагрузку, поставив тяжелые перегородки или громоздкое оборудование?

Запрещается:

  • сносить или уменьшать вентиляционные короба (демонтаж допускается только если короба размещаются в металлических трубах, а сверху обложены пазогребневыми перегородками);
  • увеличивать санузел за счет жилого пространства;
  • размещать санузел над жилыми комнатами и кухней соседей этажом ниже;
  • делать кухню или комнаты под санузлом соседей сверху;
  • обустраивать кухню над жилым помещением соседей снизу;
  • делать вход в ванную или душевую из комнаты или кухни (можно только в спальне, при условии, что в квартире предусмотрен второй санузел с унитазом, который выходит не в жилую зону);
  • закрывать доступ к сантехнике, стоякам и счетчикам, вентиляторам и вентиляционным коробам;
  • прокладывать теплые полы, подключая к центральной системе отопления;
  • оставлять жилые помещения и кухню без естественного света;
  • оставлять без двери кухню, на которой установлена газовая плита.
к сведению

Если в квартире газ, перегородка между кухней и жилыми помещениями обязательна. В квартире с электричеством объединение возможно при условии, если оборудование осталось на территории кухни и не зашло на территорию жилой зоны.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Многие собственники предпочитают не «заморачиваться» с документами и не легализуют перепланировку. Тем самым они обрекают себя на тревоги и негодование соседей.

Если ваши соседи увидят горы строительного мусора и пожалуются на шум, нагрянет проверка. А это — штрафы и требование вернуть все, как было. Правила пишутся для вашей же безопасности. Если вы сомневаетесь в том, можно ли провести перепланировку, уточните у экспертов и согласуйте этот шаг с Мосжилинспекцией.

Перепланировка требует серьезного подхода и одного только большого желания сделать по-вашему мало. Обязательно согласуйте и узаконьте перепланировку, чтобы избежать проблем в дальнейшем!

Про юридические аспекты перепланировки читайте в следующей статье ЦИАН.

Комментарии 8
ID: 1328270023 января 2019, 12:45

Мне так понравилось: " Если ваши соседи увидят горы строительного мусора и пожалуются на шум, нагрянет проверка"... Какая проверка??? У нас соседи купили две квартиры рядом и теперь в стене одной квартиры (стена несущая) делают окно в другую квартиру... Вчера и позавчера так долбили, что даже на расстоянии слышно, что долбят несущую стену! Зять позвонил в Управляющую компанию. Рассказал всё, говорит: "Ну хоть пришлите кого-нибудь, есть же у вас техник-смотритель, пусть посмотрят, они ведь нарушают целостность несущей стены!"... И ЧТО? НИЧЕГО. В Управляющей компании сказали, что "помочь ничем не могут". Я в шоке от такой "работы" компании! Дальше - больше... Зять спустился в ту квартиру, ему показали документы, в которых РАЗРЕШЕНО сделать этот проём в НЕСУЩЕЙ СТЕНЕ! А вы говорите, обращайтесь в Мосжилинспекцию! Видимо, у нас в стране БАРДАК ВЕЗДЕ!

Ответить
Владимир23 января 2019, 12:51

При соблюдении определенных условий, проемы в несущих стенах разрешены. ;)

Юрий23 января 2019, 12:59

Не бардак, а неграмотность некоторых жильцов. То что стена несущая не значит что в ней запрещен проем. Есть технологии, позволяющие не в ущерб несущим способностям стены делать проем в ней. Сложно, дорого, но можно. Ваш сосед все сделал грамотно, документы у него есть, в чем претензия?

Денис23 января 2019, 15:50

Один из пунктов указан что запрет кухни на жилой зоной соседей снизу. У меня кухня пересена так с мокрой зоной в другую жилую комнату. На месте кухни кабинет. При этом все узаконено и проект согласован. Также все внесено в Единый государственный реестр недвижимости.

Ответить
ID: 1550079421 марта 2019, 21:32

Денис, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как Вы это узаконили? Какие документы нужны и куда идти?

Алексей Захаров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2019, 13:52

Раньше не было такой нормы. Кто успел, тот узаконил. А сейчас откажут, хороший знакомый сам работает в этой области и сам себе пробовал узаконить - отказ. Вывод - делайте сейчас что можно и узаконивайте сразу, позже нормы очень даже могут ещё ужесточить.

Анастасия Рощина23 января 2019, 20:49

Знаю историю : наглые жильцы вели перепланировку 3 года. Долбили с утра до вечера. Теперь у соседей с верху пошли трещины по периметру квартиры с потолка до пола, эркерная часть кажется что отвалится. И тоже всем пофиг.

Ответить
Регина26 января 2019, 5:36

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком нормативно правовом акте (номер, дата) можно прочитать какие виды работ по перепланировке и переустройству запрещены?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru