недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяГород

«Не спим ночами, потому что нам нечем дышать»

8 353 13
«Не спим ночами, потому что нам нечем дышать»
Жители юго-востока Москвы много лет борются за право на чистый воздух. Отстоять его можно, но сложно, признают юристы

Активисты говорят, в числе основных виновников загрязнения: мусорный полигон в Кучино, нефте-газораспределитель на Сормовской улице, Капотненский НПЗ (информация об этом, в частности, есть на официальном сайте района Выхино-Жулебино).

Выброс НПЗ Капотня 9 июня. В группе "STOP ВЫБРОС! Мы хотим дышать!" предположили, что это выбор серы.

Очевидцы

Александра Акинфова живет в районе Выхино-Жулебино и не понаслышке знает об этой проблеме: «Практически каждую ночь, часто вечером и ранним утром в округе стоит самая настоящая вонь – и зимой, и особенно летом, когда приходится открывать окна. Причем запах очень сильный, а не легкий душок, и деться от него в прямом смысле некуда. Я не страдаю бессонницей, но ночами просыпаюсь, потому что мне нечем дышать. Все мы очень боимся развития аллергий и других болезней – особенно, учитывая, что у нас много детей и беременных».

Александра утверждает, что обращалась за помощью в МЧС, но там ей ответили, что регулярно проводятся замеры, и жителям юго-востока ничто не угрожает. Поверить в это сложно, признает Александра: «Может, катастрофической угрозы и нет, но потенциальная – наверняка! Ведь наперед никто не знает, когда концентрация выброса будет критической для здоровья!».

куда звонить при появлении неприятных запахов
  • МЧС – 8495-637-2222, 
  • полиция – 112
  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды – 8495-7777777. 

Но, судя по опыту Александры, проку от таких звонков немного, и этому есть объяснение.

Что изменилось?

По данным Greenpeace, к 2017 году СЭС и Роспотребнадзор значительно повысили среднесуточные предельно-допустимые концентрации (ПДК) по ряду вредных веществ. Так, например, ПДК метилмеркаптана (этот газ активно развивается в районе свалок) была увеличена в 660 раз, а за последние 10 лет – в 60 раз. Выросли и ПДК формальдегида и диоксида азота.

За счет увеличения ПДК ранее экологически неблагоприятные районы вдруг стали вполне себе чистыми. И число горожан, проживающих в опасных районах, сократилась в 2,5 раза, просто за счет того, что то, что раньше считалось вредным, теперь официально перестало быть таковым. Но только официально.

На деле же, регулярное взаимодействие с перечисленными выше веществами приводит к развитию болезней дыхательной системы (тут и обструктивный бронхит, и астма), утверждает пульмонолог Роман Ильницкий. Кроме того, излишняя концентрация вредных веществ провоцирует онкологию и несет риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Такие вещества как фенол, формальдегид, метилмеркаптан не только обладают специфическим резким запахом, но и являются ядами, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма, способствующую снижению иммунитета. Например, статистика заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 20 лет показала рост числа заболевших в несколько раз». 

Из письма Greenpeace в комитеты Госдумы, Совбеза, а также в Минздрав, Минприроды, Роспотребнадзор и Росприроднадзор

Как следует из сообщения организации, Роспотребнадзор в ответ на вышеизложенное попросил защитников окружающей среды предоставить «альтернативную позицию по обоснованию гигиенических нормативов, которая была бы рассмотрена вместе с научными организациями Роспотребнадзора». В ответ «гринписовцы» предложили использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», ранее утверждённое самим же Роспотребнадзором.

Как следует из сообщения организации, Роспотребнадзор в ответ на вышеизложенное попросил защитников окружающей среды предоставить «альтернативную позицию по обоснованию гигиенических нормативов, которая была бы рассмотрена вместе с научными организациями Роспотребнадзора». В ответ «гринписовцы» предложили использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», ранее утверждённое самим же Роспотребнадзором. Кстати, ориентируясь именно на него, эксперты Greenpeace провели расчеты по 50 канцерогенным веществам и пришли к выводу, что для большинства этих веществ действующие ПДК превышают верхнюю границу приемлемого риска.

Что делать?

Жители страдающих районов пишут в районных группах, что даже если их заявки с жалобами принимаются в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, позже по ним просто приходят отписки, что ситуация под контролем и угрозы нет.

Среди других мер воздействия – регулярные и многочисленные жалобы, оставляемые на сайте мэра Москвы.

Ольга Перевезенцева давно пытается бороться за право на чистый воздух. Но, по ее словам, пока ничего ощутимых результатов не принесло: ни звонки в ведомства, ни коллективные жалобы, ни сбор подписей.

«Есть много людей, которым «не пахнет», а есть те, кто уже заработал астму. Поликлиники и вовсе умалчивают обострение болезней…». 

Ольга Перевезенцева

Люберцы, 6 июня

В поисках дополнительных способов защиты ЦИАН.Журнал обратился к юристам. Адвокат и председатель АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова признает, что если воздействовать на проблему рекомендованными выше способами не получается, можно обратиться к тяжелой артиллерии – жалобе в прокуратуру и подаче иска в суд.

 

Право на комфортные условия проживания гарантирует, например, статья 42 Конституции РФ, из которой следует, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

1. Жалоба в прокуратуру может быть индивидуальной и коллективной. В течение месяца ведомство обязано провести проверку, в частности, выяснить, какое предприятие являлось источником загрязнения, и принять соответствующие меры. Если меры не приняты, это повод для обращения в суд. 

«Если пойти таким путем, следует заранее серьезно подготовиться, что может отнять немало сил, времени и денег», – предупреждает эксперт. 

2. Плохое самочувствие необходимо фиксировать у врача. Заболела голова от запаха, подташнивает, раскашлялись – идите к врачу и настаивайте, что все эти недуги связаны с плохой экологической обстановкой. 

3. Второй момент, который надо зафиксировать – наличие тех самых выбросов. Вызывайте независимую экологическую экспертизу и просите зафиксировать состояние окружающей среды. Услуга эта не бюджетная, но если удастся объединиться с соседями по несчастью, расходы можно разделить.

В случае с экологической экспертизой, которую потом можно представить в суде, следует признать, что ответчики могут предъявить свой вариант аналогичной экспертизы, данные которой будут отличаться – в том числе, по итогам альтернативной версии может оказаться, что никакого превышения вовсе и не было.

4. В суде можно требовать компенсации за причинение вреда здоровью, за причинение морального вреда, а также приостановки работы вредного производства до устранения причин проблемы.

ЦИАН.Журнал направил запрос в пресс-службу Росприроднадзора с просьбой прокомментировать ситуацию, объяснить, откуда берутся жалобы, если ни угроз, ни превышения нет, и что делать жителям, если им, тем не менее, плохо. На момент публикации ответ от ведомства так и не пришел.

Не меркаптаном единым 

В рекордно жаркие выходные 8-9 июня загорелась свалка возле Люберец. И жителям пришлось жить с плотно закрытыми окнами, несмотря на духоту. Головная боль, повышенное давление, кашель, – вот неполный перечень симптомов, на которые жаловались жители в группе ВК.

«Ночью нас травили. Спать невозможно было. Так как от жары открытые окна на ночь. А гарь жуткая от жжённого пластика. Пора ставить на место руководство Балашихи и Люберец!» 

Ирина Ч.

По словам Ирины Ч. это не первый случай, когда поджигают свалки. А жгут их, поскольку свалки незаконные.

Одно из таких мест – свалка около БП «Флагман» на территории Балашихи, куда «свозят мусор, а потом открытым способом жгут. Туда неоднократно выезжало управление охраны окружающей среды Люберец, все это фиксировало и направляло запросы в Балашиху», – пишут в группе жители Люберец. Ответа не было, ничего не изменилось. 9 июня снова горела свалка.


Фото: группы "ЖК Люберцы", "STOP ВЫБРОС! Мы хотим дышать!"

Комментарии 13
Никита 13 июня 2019, 13:14

То, что СЭС и Роспотребнадзор значительно повысили среднесуточные ПДК, это прямое нарушение прав жителей на чистый воздух. Нужно требовать возврата значений ПДК к прежним значениям.

Ответить
Наталия Прошкина13 июня 2019, 15:05

Это все ужасно, про воздух в ЮВАО.
Но что реально можно сделать? Закрыть НПЗ в Капотне? И прочие «объекты»?
Ведь ясно же, что как их ни ограничивай, выбросы будут постоянно.
Эти предприятия много лет уже работают, а вот жилья там нового понастроили за последнее время очень много - вопрос: кто-то думал о том, что в этих домах жить будет невыносимо? А сами люди, покупая там квартиры (ну дешевле же!), совсем не задумываются о будущем «приятном соседстве»?
В общем, мне кажется, экологи тут ничем не помогут.
Нельзя давать разрешение на строительство жилых домов в фактических промзонах.
Ну и тем, кто туда едет жить , тоже неплохо бы заранее голову включать, а не когда она от выбросов заболела.

Ответить
ID: 1893205513 июня 2019, 15:32

Деваться людям некуда, вот и покупают квартиры в ЮВАО от безысходности несмотря на экологию. Пока накопишь на ЗАО, вся жизнь мимо пройдет.

Ответить
Наталия Прошкина13 июня 2019, 17:18

Что мешает купить квартиры в Новой Москве (это Юго-запад), в Одинцово или Красногорске?! Да, это за МКАД. Но! Неужели люди не понимают, что их жизнь будет намного счастливее, если они не будут таскаться по поликлиникам и больницам сами, и тем более - со своими детьми?!

Анясегодня в 8:26

На западе и юго-западе давно нет экологии. Погуглите про сжигание мусора в промзоне очаково - каждую ночь все утопают в гари

Наталия Прошкинасегодня в 10:43

Аня,
Действительно, кошмар просто((
Я не знала, хотя у моего сына квартира на Славянском бульваре, до них не доходт этот ужас, видимо. Больше проблем доставляет близость Кутузовского проспекта.
Но все же с этим бороться можно, это не нефтеперегонный завод, и не каждую ночь жгут - местные жители уже чего-то добились.

ID: 18932055сегодня в 18:06

А как же Кунцево, Крылатское, Строгино, Митино, Тушино, Щукино, там тоже плохо с экологией?

Евгений Рафалович13 июня 2019, 16:16

Конечно статья страшненькая, но не подумайте, что жителям Черемушек, Юго-Запада (например) намного легче. Легче, но ненамного, особенно если дом у дороги. Всем нам плохо. А советы насчет объединения - просто чепуха. Коренных москвичей в Москве думаю осталось 20-25%%, остальные приехали когда-то и ссориться с госорганами не собираются. Простой резон и ничего личного.

Ответить
Наталия Прошкина13 июня 2019, 17:34

Вы прАвы: если жить около магистрали - то черная пыль на подоконнике гарантирована((
Но все же...
Ну какие такие магистрали в Черемушках? Профсоюзная? Так вдоль неё и домов не так много, пожалуй, от метро Академической до Профсоюзной, а потом уже где-то у Беляево дома стоят близко к магистрали.
И ночью, когда люди дома и спят, дороги пустеют: шума становится меньше и гари тоже.
А выбросы с предприятий типа Капотни идут как раз ночью... хотя... не уверена - может и днём; там всегда воняет((
И уж поверьте, мало кто из имеющих квартиру в фасадных домах на Кутузовском, в этих домах постоянно живёт)) это так - места временного пребывания, а основное время хозяева этих квартир проводит в частных домах подальше (Рублевка, Можайка - это очень удобно, или вообще в Европе или на Карибах))

Олег14 июня 2019, 15:34

НПЗ в Капотне принадлежит Газпромнефти. Это богатейшая компания. Дочка не менее богатого Газпрома. Обе эти компании имею и огромную прибыль и активы в Западной Европе. В Европе за такие "выбросы" их бы давно оштрафовали на сотни миллионов евро и опозорили в СМИ. И они быстренько проинвестировали бы в нужные технологии защиты (которые давно известны и отработаны). Но дома можно гадить без опасений - штрафов не будет или будут смехотворные. Народ тоже только письмами и ворчанием ограничивается.

Ответить
Наталия Прошкина14 июня 2019, 20:13

Знаете, я с 1978 по 1998 год жила в Орехово-Борисово, 20 лет...
Как только ветер был северо-восточный (для Москвы, к счастью, редкий) - дышать было нечем. Все 20 лет. При СССР ещё.
Как люди жили в самой Капотне, я не представляю, там ВСЕГДА воняло страшно. Знаю, потому что мы туда иногда ездили в магазины: при совке был дефицит, а там «выбрасывали» частенько товар - видимо, тем самым «компенсировали» ужасы проживания.
Тогда не было Газпрома.
Но с тех пор ничего не поменялось.
Потому что дело не в Газпроме - это предприятие, выгодное государству (тогда СССР, сейчас России), а государству нас..ть на народ (по каким причинам - тема не этой статьи).
Резюме: не будет никаких штрафов, этот завод ещё простоит 50 лет.
Валитьнадо отттуда тем, кто имел неосторожность приобрести там жильё.

Олег14 июня 2019, 15:42

Очистные сооружения в Москве тоже принадлежат богатейшему городу с достаточным бюджетом.
Со свалками хуже - элементарный вопрос, решенный повсеместно 20 лет назад в ЕС, где земли и меньше и она дороже. У нас "строят" который год заводы по мусоросжиганию/переработке по устаревшим технологиям. И все никак не построят. И элементарную сортировку мусора наладить не могут, которая еще в СССР без всяких современных технологий лучше организована была. И даже элементарно запретить не биопластик в торговле как упаковку не могут - лоббисты торговые не дают.

Ответить
Елена14 июня 2019, 22:29

Такие великолепные места загадали!!! Эх, Москва река в этом месте очень красивая, парк Братеевская пойма на месте заповедной зоны сделали тоже погубили природу... Сам район Капотня очень красивый, удобный, есть даже таунхаусы там. Вид на реку потрясающей красоты.... А дышать не чем....сердце страдает думая о человеческой преступности

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru