недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Мебель для маленькой квартиры. Советы дизайнера

37 292 5
Мебель для маленькой квартиры. Советы дизайнера
Рассказываем, какая мебель подходит для крошечного жилья.

Чем меньше квартира, тем сложнее найти для нее подходящую мебель. Ту, что превратит жилище в уютное гнездышко, где и гостям место найдется, а не в кладовку, в которой хозяину самому тесно. Решение этой непростой задачи пройдет под девизом: «Прячем и комбинируем!».

Системы хранения

Если шкаф подобран неудачно, он «съедает» максимум пространства. Оптимальный вариант для небольшой «однушки» – встроенная мебель. Изготавливается она по индивидуальным размерам и в соответствии с пожеланиями заказчика. Фасад может быть любой: матовый, глянцевый, «состаренное зеркало», с фотопечатью, витражами, под ваши обои или в тон напольного покрытия. Не сомневайтесь, такой шкаф станет настоящим украшением интерьера.

Что касается стоимости, то все неоднозначно. С одной стороны, цена встроенного шкафа может в разы отличаться от шкафа отдельно стоящего точно такого же объема. Ценообразование зависит от материалов и производителя, поэтому если хотите сэкономить, придется исследовать мебельный рынок в вашем городе. С другой стороны, встроенный шкаф, сделанный на заказ, может быть даже дешевле серийного – ненамного, но факт.

совет

Если в вашей квартире есть встроенные антресоли, то вам повезло. Как правило, они располагаются над межкомнатными дверными проемами. Их отлично можно использовать для хранения одежды, которая ждет своего часа. Вакуумные пакеты помогут утрамбовать всевозможные пуховики и куртки. Сезонные вещи можно хранить на плечиках на рейле. Отдайте предпочтение небольшой конструкции с колесиками, чтобы перемещать при необходимости.

Спальное место

Вот без чего нельзя обойтись, так это без хорошего спального места. Вариантов несколько: диван-кровать, кровать-шкаф, кровать-чердак, кровать за перегородкой, кровать внутри шкафа. 

Классический вариант – диван-кровать – в представлении не нуждается. Отметим только, что современная мебельная промышленность радует нас разнообразием конструкций, благодаря чему на раскладных диванах действительно удобно спать.

Шкаф-кровать днем выглядит как шкаф, а ночью как полноценная кровать, возможно даже двуспальная. Кровать в прямом смысле поднимается и складывается в короб на стене. Трансформер – дорогое удовольствие, что вполне понятно: механизм крепления должен быть надежным, а сама конструкция эстетичной.

Кровать-чердак – та же двухъярусная кровать только без нижней части. В нише предполагается расположить письменный стол, кресло или стеллаж с книгами.

Кровать за перегородкой – один из способов зонирования. Отгораживать следует ровно столько, чтобы поместилась кровать и тумбочка. Отсеченная спальня скрываться с глаз и гостиная, пусть даже очень маленькая, остается свободным пространством. Здесь главное не заставить ее лишними предметами.

Кровать внутри шкафа – еще один необычный вариант спальной мебели. Неширокая кровать располагается вдоль стены в нише встроенного шкафа. Плюс такого варианта в том, что вся мебель расставляется по периметру комнаты, оставляя центр свободным. Кровать и шкаф не обязательно должны идти в комплекте – кровать покупается отдельно, измеряется, после чего под нее изготавливается шкаф.  

Кухня

Вся кухонная мебель обычно «рассредотачивается» по стенам за исключением стола, который и «съедает» большую часть полезной площади. Спасет положение не квадратный и не круглый стол, а узкий и длинный, расположенный вдоль стены. Столом может быть подоконник, переоборудованный в столешницу нужной вам формы. Не надо зависеть от окна – стол может стоят в любом удобном для вас месте, если позаботиться об освещении.  

Гарнитур и плита должны быть встроенными, но о достоинствах встроенной мебели мы уже говорили.

Ванная комната

Для крошечной ванной комнаты актуальны скрытые полки. Когда надо выдвигаются, не надо – их и не видно. Раковину можно поставить на тумбу – будет еще один шкаф для хранения. Стиральную машину советуем убрать под общую столешницу с вмонтированной раковиной. Ванна тоже очень перспективна в плане хранения вещей. Складывать будем под нее, главное – организовать и декорировать это ценное пространство.

Если вы любите нежиться в ванной и ее наличие – вопрос принципиальный, то раковину можно убрать и утреннее омовение совершать над ванной. Если же вас устраивает душевая кабина, то ванную долой, а раковину оставляйте. К слову, душевая кабина занимает меньше места.

Другая мебель

После того, как вы определились со своим спальным местом и шкафами для хранения больших и маленьких предметов, самое время заняться конструкциями меньших габаритов – журнальными столиками, креслами, стульями, открытыми полочками. Они должны создавать эффект невесомых, парящих в воздухе предметов, желательно – из прозрачного материала, на тонких ножках. Полки не широкие, без боковых сторон. И не нагромождайте, придерживайтесь принципа минимализма.

Окна

Портьеры не только могут создать эффект перегруженного интерьера, но и фактически сократить площадь комнаты. Вместо штор до пола рассмотрите кассетные шторы. Выбор огромен, они эффектно смотрятся и вписываются практически в любой бюджет. Не забывайте, что подоконники – не просто дополнение к окошку, а полезная, исключительно функциональная поверхность. 

совет

Классические варианты: перенести на подоконник библиотеку, устроить оранжерею, поставить ноутбук и организовать рабочее место. А можно пойти «непроторенной дорогой» – укрепить и расширить подоконник, обшить деревом, положить красивые матрас и подушку и вуаля – у вас уютное место для отдыха.

Комментарии 5
вольдемар задунайский13 мая 2019, 14:43

всегда удивляюсь ,когда переделывают отдельный су и ванна в общий,да за счет перегородки площадь стала больше,однако это для 1 человека хоошо

Ответить
Tdu17 мая 2019, 13:18

А меня всегда удивляли адепты раздельного с/у. Как можно вообще там помещаться... А руки после посещения с/у вы как моете или оно не особо нужно? Ну может и есть какие то плюсы в раздельном с/у, но тогда от должен быть хотя бы 5кв.м и в нем должен быть умывальник.

Сергей13 мая 2019, 15:00

Кассетные шторы - бред,как по мне.Их большой минус в том,что они открываются сверху,а не снизу.Их надо либо закрывать полностью,либо полностью держать открытыми.Если бы шторы поднимались снизу вверх,то можно было бы перекрыть обзор от заглядывающих и пустить свет в комнату,если это первый этаж.А так получается,что штора приоткрыта,но часть света гасится и при этом зеваки с улицы,могут видеть половинки тел,которые двигаются за окнами.Лучший вариант был бы,если эти шторы можно было открывать и снизу и сверху.

Ответить
Екатерина13 мая 2019, 19:14

Для таких случаев есть кассетные шторы "зебра" или "день\ночь". Но если живёшь не на первом этаже, рулонки плюс тюль идеально.

ID: 1663167013 мая 2019, 20:25

Все давно уже придумано предками. На первых этажах всегда использовались занавесочки на нижние пол окна, пропускавшие достаточно света и не позволявшие заглядывать в окна с улицы. Как более современный вариант могу предложить закрывать нижнюю часть окна светопрозрачными пленками, например, под витраж

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru