Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Когда же включат отопление?..

20 сентября 2016 22 863
2017-08-17T19:47:17.743000+00:00
Когда же включат отопление?..
В средней полосе России сентябрь в этом году выдался холодным. Никакого «бабьего лета», похоже, не будет. А если и придет тепло, то ненадолго (как уверяют синоптики): на 3-4 дня дневная температура к концу сентября может подняться до +16-18 °С. А потом опять придут холода и дожди. Так кто же отвечает за теплую атмосферу в наших домах – на кого жаловаться?

В средней полосе России сентябрь в этом году выдался холодным. Никакого «бабьего лета», похоже, не будет. А если и придет тепло, то ненадолго (как уверяют синоптики): на 3-4 дня дневная температура к концу сентября может подняться до +16-18 °С. А потом опять придут холода и дожди. Так кто же отвечает за теплую атмосферу в наших домах – на кого жаловаться?
 

Какие-то суровые чиновники, похоже, еще в советские времена придумали «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», закрепив их официально утвержденным стандартом РФ на жилищно-коммунальные услуги («ГОСТ Р 51617-2000»). Ознакомиться с Правилами можно здесь.
 

Согласно данному документу, отопительный сезон в российских городах стартует, когда среднесуточная уличная температура держится ниже +8 °С в течение не менее пяти дней. Ночью температура воздуха в квартире может опускаться не более чем на 4 °C от данных отметок.
 

В угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха должна быть на 2 °С выше указанной, поскольку они продуваются всеми ветрами через окна и не всегда толстые стены.
 

Если температура воздуха в жилых помещениях составляет +12 °С, коммунальщики не имеют права отключать в домах отопление больше чем на 16 часов, а если +8-10 °С – то на 4-8 часов.
 

Любопытно, что названные выше Правила регламентируют температуру не только в частных квартирах, но и в разных помещениях общежития. К примеру, в жилых комнатах общественного дома допустимо колебание температуры в пределах +18-20 °С, на кухне и в уборной – уже +18 °С, в ванной – +25 °С, а вот в кладовках хватит и +12 °С.
 

В ответ на регулярные возмущения жителей относительно таких нормативов чиновники отвечают: «Внести коррективы в данный закон не представляется возможным, поскольку досрочная подача тепла приводит к значительным расходам тепловой энергии и, следовательно, у пользователей еще больше вырастет итоговая сумма коммунальных платежей». Подразумевается, что в целом граждане у нас в стране небогатые: порог неуплаты по «коммуналке» в некоторых регионах подбирается к 45%. В 2015 году задолженности суммарно превысили триллион рублей.
 

Вообще же в России в жилых комнатах температура не должны быть ниже +18-20 °С (согласно все тем же Правилам), не в пример Германии, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии, где считается вполне комфортной для зимы температура в жилье +16-18 °С. В Европе детей с детства закаляют, довольно легко одевая в холода, а спят европейцы под теплыми перинами, в пижамах (а иногда и в чепцах из фланели), в хорошо проветренных спальнях.
 

Борьба с ЖКХ
 

Если несколько дней температура в вашей квартире держалась на низких отметках (см. выше), управляющую компанию можно попросить сделать перерасчет. Но вот подкрепить этот факт доказательствами иногда бывает проблемно. Максимум – к вам в гости может разово наведаться техник от РЭУ и подтвердить показания квартирного термометра, но каждый день он приходить не будет. Для начала придется написать заявление на имя директора управляющей компании, обслуживающей ваш дом, в котором указать суть претензий и потребовать подтвердить их обоснованность. Потом придет означенный техник (а может – и целая комиссия), запротоколирует отклонения от температурной нормы, составит акт. Затем бухгалтерия УК должна сделать задним числом перерасчет, и вам придут новые платежки – с учетом данной процедуры. Тогда размер платы за коммунальную услугу в расчетный период будет снижен на 0,15 процента от установленных тарифов.
 

Бывали случаи, когда на управляющие компании россияне подавали иски в суд, и даже выигрывали тяжбы, но при этом иск желательно подавать групповой – сразу от нескольких квартировладельцев, и в тех случаях, когда действительно низкие температуры в доме угрожают здоровью жильцов.
 

Все решит погода
 

Хотя обычно в Москве и Санкт-Петербурге батареи в квартирах начинают «топить» в первых числах октября, стойкое похолодание до +7 °С в сутки можно ожидать уже через неделю, а значит, отопление могут включить в последних числах сентября.
 

Сайт energovopros.ru, руководствуясь прогнозами «Гисметео», составил примерный график включения отопления в крупнейших городах России. Согласно предположениям экспертов, в московские и питерские, а также волгоградские, краснодарские, воронежские, омские квартирные батареи подогретая вода поступит в течение двух ближайших недель, в Барнауле, Красноярске и Новосибирске тепло дадут 30 сентября, а в Нижнем Новгороде – только 5 октября.
 

При самом оптимистичном сценарии, базируясь на практике прошлых лет, в столичных квартирах включат ЦО в период с 21 сентября по 6 октября.
 

Штудируя статистические данные, можно увидеть, что в 2010 и 2011 гг. батареи в Москве «затопили» уже 28 сентября, в 2013 г. – 21 сентября, в 2014 г. – 25 сентября, а вот теплая осень 2012 и 2015 гг. позволила коммунальщикам начать сезон отопления 6 и 4 октября соответственно.
 

«Московская объединенная энергокомпания» (МОЭК), как обычно, бодро рапортует о завершении летних плановых ремонтов и полной готовности к холодному сезону.
 

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в свою очередь, уведомил журналистов о том, что погодные условия в столице пока позволяют обходиться без централизованного обогрева жилищ. Подача тепла в здания города начнется не раньше конца сентября. Школы, детские сады, больницы, поликлиники и прочие социальные учреждения могут подать в мэрию заявки с просьбой включить обогрев раньше, чем в жилых домах. Чиновники столичного ЖКХ уже получили более 40 таких заявок.
 

В помощь мерзнущим – японская смекалка
 

Японцы – нация, на удивление терпимая к холодам. В традиционном жилище минке в северных районах Японии зимой, при минусовых температурах и сильных ветрах, помещения с бумажными стенами отапливаются зачастую одним центральным очагом.
 

В современных городах экономные японцы тоже довольно редко пользуются кондиционерами и электрическими обогревателями, чтобы не платить большие суммы за «коммуналку». Как правило, во всех комнатах в японских квартирах (обычно очень тесных, малогабаритных) зимой температура приближается к уличной, зато семья греется под теплым пуховым одеялом – «футоном», поставив под него специальный стол с нагревательным элементом – «котацу». В древности такой столик назывался «ирори»: в нем тлели горячие угли. А еще был «хибати» – горшок-жаровня с горящими головешками внутри.
 

Сегодня в Японии популярны инфракрасные коврики, которые вешают для тепла на стену или стелят на татами: они потребляют совсем мало электричества.  Также в ходу современные футоны – электрические одеяла, выполняющие роль большой грелки.
 

Москвичам, петербуржцам и жителям холодных регионов, в ожидании включения центрального отопления, можно посоветовать почаще принимать горячие ванные или ложиться спать с электрической грелкой. Теплые носки, горячий чай с медом и имбирем, многослойная одежда и двигательная активность согреют всех, кто плохо переносит зябкое межсезонье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#город#дом
ЖКХгороддом
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru