Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяНовостройки

Доллар вырос. Как это отразится на ценах и спросе?

Елена Корсунская14 августа 2023 7 451
2023-08-17T06:53:23.490970+00:00
Доллар вырос. Как это отразится на ценах и спросе?
По состоянию на 14 августа курс доллара поднимался выше 101 рубля. Как ослабление рубля отразится на рынке? Вырастут ли спрос на жилье и цены? Ждать ли дефицита и удорожания рабочей силы? Мы спросили экспертов.

Доллар сегодня поднимался выше 101 рубля, евро — выше 111 рублей. Центробанк поспешил заявить, что это не несет угрозы финансовой стабильности. И назначил на 15 августа внеочередное заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

«Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отметила пресс-служба регулятора. Для стабилизации инфляции на запланированном уровне 4% требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Резкое падение курса рубля может отразиться на рынке недвижимости: стоимость стройматериалов пойдет вверх, цены на новостройки подскочат, люди будут скупать недвижимость в попытках сохранить накопления, а мигрантам станет невыгодно работать в России. 

Какие из этих сценариев реальны и чего ждать рынку недвижимости в ближайшее время? Циан.Журнал попросил экспертов развеять или подтвердить самые частые опасения.

Спрос на покупку жилья резко вырастет?

Спрос вырос еще в начале лета, когда доллар превысил отметку в 85 рублей, говорит Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа», президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. В результате практически все объекты по адекватным ценам во всех сегментах рынка были выкуплены, а цены выросли. Причем их подняли летом даже те продавцы, у которых больше года не было покупателей, уточняет эксперт.

Рост курса доллара действительно подтолкнет людей к покупкам недвижимости: у россиян на руках скопилось достаточно денег, забранных с депозитов, считает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». Это ожидаемая стратегия: оставлять рубли «под матрасом» или покупать валюту сейчас рискованно. Но и резкого всплеска спроса ждать не стоит: события последних нескольких лет уже выжали из рынка потенциал панических покупок.

Повышение ключевой ставки на внеочередном заседании ЦБ РФ вызовет рост ставок по ипотеке, а значит, сокращение числа новых заемщиков. Это также сдержит рост спроса на покупку жилья, особенно на вторичном рынке, отмечает Максим Ельцов. Что касается первичного рынка, то ставки по ипотеке с господдержкой и семейной ипотеке могут оказаться ниже инфляции, что будет крайне привлекательно для покупателей.

Роста покупательской активности ждет Сергей Зайцев, директор по продажам федеральной компании «Этажи». В России покупка недвижимости при высоких инфляционных рисках уже стала традицией, уточняет он. Но инвесторам стоит помнить, что сейчас на рынке не так много ликвидных предложений. «Приобретать нужно недвижимость, которая при любой ситуации как минимум не будет снижаться в цене, а в среднесрочной перспективе покроет инфляцию», — советует он.

Новостройки вновь окажутся на коне?

Кажется, именно новостройки должны стать бенефициаром роста курса доллара. Но есть и сдерживающие факторы.

Первый, говорит Максим Ельцов, это высокий спрос на «первичку» в последние годы: многие, кто хотел купить жилье в новостройке, уже сделали это.

Во-вторых, повышение ипотечных ставок на вторичном рынке негативно отразится на спросе на первичном, поскольку первоначальным взносом часто становились деньги, вырученные от продажи «вторички». При растущих ставках на вторичном рынке продавать такие квартиры будет сложнее.

Цены на стройматериалы пойдут вверх? Жилье будет дорожать?

Часть стройматериалов производится в России, и цены на них напрямую не зависят от курса валюты. Но их стоимости расти все равно будет.

«Должны вырасти цены на стройматериалы, которые закупаются за границей либо при производстве которых велика доля импортных материалов, — комментирует Дмитрий Щегельский. — Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что все продавцы стройматериалов поднимут цены даже на песок, щебень, древесину, которые производятся в России».

Согласен с такой оценкой и Максим Ельцов. Он объясняет: инфляционные процессы отразятся и на стоимости материалов, производимых внутри страны. С таким курсом выгоднее поставлять их за рубеж, что и будет происходить при любой возможности экспортировать стройматериалы. А это значит, что рублевые цены будут расти.

Что касается инженерии и рабочей силы, то они подорожают сразу, поскольку жестко привязаны к курсу валюты. Все это неминуемо потянет цены на жилье вверх.

Стоит ли ждать оттока рабочей силы?

Конечно, нынешний курс менее выгоден мигрантам, но массового оттока рабочих со строек ждать не стоит, считает Дмитрий Щегельский: «Мигранты не уедут из-за изменения курса, так как им нужно где-то работать и зарабатывать, они уедут, когда им перестанут платить».

Выводы

По мнению опрошенных Циан.Журналом экспертов:

  • Падение курса рубля вызовет кратковременный всплеск спроса на рынке жилья. Недвижимость будут покупать в основном те, кто хочет сохранить сбережения.
  • Цены на стройматериалы и себестоимость строительства однозначно вырастут, цены на жилье — тоже.
  • Мигранты не покинут стройки, но их зарплаты, скорее всего, тоже вырастут, что также подтолкнет цены на жилье вверх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#стройматериалы#ключевая ставка#ЦБ РФ#новостройка#тенденции рынка#рынок недвижимости#вторичная
цены на жильестройматериалыключевая ставкаЦБ РФновостройкатенденции рынкарынок недвижимостивторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
10 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru