Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Заемщикам могут разрешить рефинансирование льготной ипотеки

783
Заемщикам могут разрешить рефинансирование льготной ипотеки
Письмо с такой инициативой направлено в Центробанк.

Риелторы предлагают вести возможность рефинансирования льготной ипотеки на новостройки, пишет газета «Известия». Федеральная компания «Этажи» направила соответствующее письмо в Центробанк и правительство. Предполагается, что заемщики смогут снизить процент по кредиту, если условия льготной программы изменятся. Обращение риелторов будет рассмотрено, заявил изданию представитель вице-премьера Марата Хуснуллина.

В настоящее время рефинансирование льготной ипотеки невозможно. Заемщики, которые оформили льготный кредит по ставке 12% годовых, не могут снизить ставку до 9%, говорит директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Если в будущем ставку по программе снизят, те, кто оформляет кредит сейчас, не смогут уменьшить переплату. Из-за этого многие отказываются от оформления ипотеки и ждут снижения ставок.

Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский положительно оценил инициативу. По его мнению, это поможет стимулировать спрос в сфере жилищного строительства. Возможность рефинансирования льготной ипотеки поддержит уверенность заемщиков в завтрашнем дне, считает глава департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. По оценке управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, с учетом предлагаемого застройщиками софинансирования максимальной суммы кредита эта мера позволит увеличить объемы продаж жилья в ипотеку на 20–30%.

Это приведет к росту объема ипотеки на новостройки, уверен эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. Однако есть риск, что при росте ставок будет сложно поддерживать прежние объемы льготной госпрограммы. По его мнению, ставку при рефинансировании льготной ипотеки нужно сделать плавающей, привязав ее к ключевой ставке Центробанка.

В банках поддержали данную инициативу. В Газпромбанке считают, что нововведение положительно отразится на поведении заемщиков. В ВТБ сообщили о готовности предложить такую услугу, если в постановление правительства будут внесены поправки.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru