недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Заброшенный участок

Вся Россия 699 4

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, советом.

Ситуация: в Ленинградской области имею в собственности садовый участок 6 сот.. С моим участком граничит участок, хозяин которого умер 7 лет назад, жены, детей и никаких других наследников у хозяина не было. При жизни умерший хозяин зарегистрировал в собственность садовый домик, который стоит на этом участке, межевание не делал и на публичной карте границы отсутствуют. Делала запрос выписки и по ней собственником дома до сих пор числится умерший хозяин.

Год назад я написала письмо администрации, что бы признали участок выморочным и продали его мне. По сегодняшний день ситуация ни как не решилась, участок весь заросший, в хламе и т.п... Администрация не торопится и говорит, что когда все оформят, опубликуют публичные торги и наверняка найдутся ещё желающие его купить ...

Вопрос:

1) могли я самостоятельно сделать межевание и расширить границы своего участка за счёт этого участка? Может быть, хотя бы на какую-то часть.

2) можно ли как то купить участок без торгов?

3) имею ли я какой-то приобретет в покупке, ведь мой участок имеет общую границу.

4) как можно поторопить администрацию с оформлением документов? я могу предложить сделать межевание за свой счет или что-то еще..


Спасибо большое, если решили помочь советом!!

Советы 4
Павел Грозов14 мая 2020, 17:39

Здравствуйте!
Подобные вопросы решаются через местную администрацию и публичные торги.
Поэтому 1, 2 и 3 вопросы - нет.
Поторопить администрацию можно - или давить и надоедать (малоперспективно) или договариваться (тоже сложно и может быть сопряжено с риском уголовного преследования).
Обратитесь к местному кадастровому инженеру с Вашим вопросом. Может, что-то посоветует.

ID: 4694238314 мая 2020, 19:08

Спасибо за ваш ответ.

Геннадий Савинов14 мая 2020, 19:50

Если у соседа не было семьи, он жил один, то возможно у него была квартира? И кто-то все-таки принял часть наследства в срок. Где и с кем жил Ваш сосед? Попробуйте зайти с этой стороны, т.к. Ваш план действий содержит большие риски изъятия участка в будущем.

ID: 4694238314 мая 2020, 20:23

Спасибо за ответ.
Вариант с возможными родственникам мы уже провери :(. конечно, купить участок у наследников было бы проще и быстрее...но у умершего родственников не осталось, жил он в муниципальном жилье.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru