недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

"погашенная" запись в ЕГРН

Вся Россия 1 524 33

Подскажите, пож-та

квартира была в общей совместной собственности супругов по договору приватизации, зарегистрированному в росреестре в 2001 г., за номером NNN.

в 2008 г. супруга скончалась, супруг явился единственным наследником и, получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство 1/2 доли, отправился в Росреестр и не очень вникая, получил свидетельство о регистрации права на 1/2 доли квартиры в "общую долевую собственность", не понятно с кем общую, но его это не насторожило (пожилой человек).

В 2019 г. решил продать кв., при подаче ДКП в ППФ на регистрацию в Росреестр, была получена приостановка, и после долгих выяснений получен ответ, что у него в собственности только половина, отраженная в выписке ЕГРН, и он должен идти к нотариусу продавать половину. И что запись NNN была "погашена" регистратором в 2009 г., так что его право на вторую половину оказывается незарегистрированным, подлежит доказыванию, запросами в (почему-то) БТИ, посредством обращения в суд и т.п.

ВОПРОС: правомерны действия регистратора по "погашению" записи? Ведь по сути человек имел право изначально на 1/2, получил наследство на другую 1/2, а в результате "погашения" остался без своей изначальной доли. Спасибо

Советы 33
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет10 июля 2019, 21:40

Приватизировать супруги в совместную собственность вполне могли.
И никакого "ранее возникшего права" после приватизации 2001 года у мужа не могло появиться.
А вот нотариус, определив доли в совместном имуществе, должна была выдать и наверняка выдала ему два документа:
1. Свидетельство о праве собственности на супружескую долю.
2. Свидетельство о праве на наследство по закону.
Договор приватизации остался у нотариуса и на его основании пережившему супругу уже ничего не может принадлежать.
Совместная собственность прекратилась, поэтому запись в ЕГРН погасили.
Вторая доля принадлежит супругу на основании документа №1, т.е. свидетельства о праве собственности на супружескую долю, выданного нотариусом. Для того, чтобы это попало в ЕГРН , надо было ОБА документа сдавать на регистрацию, а не только св-во о праве на наследство.
Пусть ищет этот документ или идет к нотариусу за дубликатом.
Так что все вы неправы))
Продавать такую квартиру вообще-то можно и без регистрации как первого, так и второго документа. Но если покупатель ипотечник, то банк потребует зарегистрировать всё.

ID: 3260768211 июля 2019, 9:24

Нотариус, как мне видится, сделал правильное св-во о праве на наследство по закону. В нем, кроме текста о наследстве доли, есть ФРАЗА "В соответствии с ст. 3.1. ФЗ от 26.11.2002 № 153-ФЗ одна вторая доля вышеуказанной квартиры остается в собственности ФИО супруга". Регистратор его во внимание не принимает, и при этом "гасит" получается изначальное право супруга в общей совместной собственности. Правомерно она статус "Погашено" ставит или нет, вот в чем вопрос.

ID: 3260768211 июля 2019, 9:42

"Договор приватизации остался у нотариуса и на его основании пережившему супругу уже ничего не может принадлежать. " Он там не остался, т.к. он лежит в домашнем архиве, ибо он зарегистрирован в установленном законом порядке в Росреестре в 2001 г., а нотариус работал с выпиской из ЕГРН, как и сейчас, но она выдавалась в ручном порядке, через посещения регпалаты, ее не скачивали в те времена, естественно.

Татьяна Фирстова10 июля 2019, 19:29

Похоже у Вас ID: 32607682 ранее возникшее право не зарегистрировано должным образом. Начните с администрации района, где была приватизация. Может быть на руках есть документы об этом. Росреестр может и потерять какие либо документы, но Вы это вряд ли докажете.

ID: 3260768210 июля 2019, 22:03

Татьяна, ЗАРЕГИСТРИРОВАНО было, есть номер регистрации указанный в свид-ве о регистрации: квартира была в общей совместной собственности супругов по договору приватизации, зарегистрированному в росреестре в 2001 г., за номером NNN.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 20:00

Здравствуйте. Не может квартира изначально находится в общей совместной собственности супругов. Приватизируют только в долевую собственность. С уважением.

ID: 3260768210 июля 2019, 21:57

в это время (2000 год) - именно в общую совестную

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 20:52

Михаил, не соглашусь с вами. Приватизация у супругов только в общую совместную собственность может быть.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 21:09

ID: 32607682 человек не так понял информацию.

Изначально у супругов общая совместная собственность, что подразумевает по семейному кодексу по 50% каждому, если иное не определено договором. А здесь не было определено, как это бывает у всех супругов при приватизации.

Поэтому после смерти одного супруга, нотариус делает соглашение об определении долей, где указывает, что каждому принадлежало по 1/2 доли, т.е выделяет долю конкретную. И только потом выдает свидетельство на 1/2 долю от умершей супруги.

В Росреестр надо было сдавать на регистрацию 2 документа: договор приватизации от 2001 года и свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю.

А он сдал на регистрацию, только свидетельство о праве на наследство по закону, на 1/2 долю в квартире. Режим общей совместной собственности прекращен, т.к он по факту прекращен. Право перешло другому человеку - изменился статус собственности. Право умершего перешло пережившему супругу, и поэтому, Росреестр, зарегистрировал 1/2 долю от супруги.

А 1/2 доля в квартире у пережившего супруга, как была, так и осталась, но по договору приватизации 2001 года.

Теперь квартира принадлежит ему 100% на основании: договора приватизации и свидетельства оправе на наследство по закону.

Надо было два документа нести, а он только один сдавал в Росреестр.

Все верно. Надо еще раз сходить и сдать два документа еще раз, и будет 100% доля.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 21:12

ID: 32607682 Погашен режим общей совместной собственности, т.к собственность стала единоличной.
Верно все.

Никакой суд не нужен, нужно просто доделать в Росреестре.

Татьяна Фирстова10 июля 2019, 21:12

А я соглашусь с Михаилом! В статье 36 СК РФ четко указано, что имущество, переданное приватизацией, является личным, а значит разделу, как таковому, не подлежит, в отличие от совместного имущества, за которое довольно часто принимают приватизированные квартиры.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 21:29

Татьяна, речь не о разделе, а о порядке приватизации. Да, это личная собственность, и разделу не подлежит. Согласна. А он ни с кем и не делил. Чтобы вступить с наследство, надо определить долю. Такое только при вступлении в наследство происходит у нотариуса, при условии, что общая совместная собственность была.

Но речь идет о приватизации, и здесь оформление, только в общую совместную собственностью у супругов.

Принесли они в ГЖА выписку из домовой книги, там 2 человека, то почему у кого-то больше ? У всех равные доли. Или 5 человек - тоже равные доли. У супругов всегда совместная.

Это в ДКП можно определить разные долю супругов при покупке.

А приватизация - это дар государства гражданину. Почему у одного из супругов будет больше?

Как вступить в наследство при общей совместной собственности? Напишите, мне очень любопытно?

50% и так ему принадлежало с 2001 года по СК... а другие 50% как получить?

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 22:26

Ирина Владимировна, что такое супружеская доля? Это что так документ называется "Супружеская доля"?

Нотариус выдает Свидетельство о праве собственности на супружескую долю?
Это когда нотариусы право собственности выдают? Я совсем отстала?
Право собственности, это Росреестр выдает.

Правоустанавливающий договор какой? На 1/2 наследства?
А 1/2 в приватизированной квартире, которые дедушка получил с 2001 году от государства, куда делись?

Режим владения изменился. Стал из совместной, долевой. И 1/2 передана как наследство. 100% квартиры дедушка получил в разное время: 1/2 доли в 2001 году по договору приватизации и 1/2 по наследству.

А смена режима владения - людям далеким от оформительской части, не очень ясна.

ID: 3260768211 июля 2019, 9:37

именно, стала долевой! ФЗ 153. Статья 3.1. В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.
Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.
(статья 3.1 введена Федеральным законом от 26.11.2002 N 153-ФЗ)

Людмила Юрьевна, ваша арифметика и жонглирование понятиями негодны.
Сам по себе режим собственности долевым стать не может. Таковым по заявлению пережившего супруга его делает нотариус, выдавая указанные мною два документа.
Вы их такие никогда не видели??? Все точно так же, как и при наследовании квартиры. приобретенной в совместную собственность по ДКП, дарению или мене.
Погуглите. Или обратитесь с вопросом к нотариусу.
И да, нотариус выдает на желтенькой такой "бумажке" именно Свидетельство о праве собственности.

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

ID: 3260768211 июля 2019, 13:51

нотариус выдал на желтенькой такой "бумажке" именно Свидетельство о праве на наследство.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 23:07

Подведём итог)
На мой взгляд, приостановка «высосана из пальца».
Из описанной ситуации Всё очевидно, все сведения должны быть в ЕГРН, тк приватизация 2001 года.
Вам сделали приостановку, не отказ, поэтому надо взять все документы: договор передачи, свидетельство о праве на наследство и идти на Личный приём к руководителю Росреестра.
Это будет самый эффективный способ решения вашей проблемы.
Нам сложно давать комментарии не видя документом, самой приостановки.
Видите, мнения разошлись.
Я тоже считаю, что 1/2 принадлежит на основании приватизации, 1/2 -наследство. И здесь не может быть выдано свидетельство о праве собственности, тк приватизация

Антонина, ну вдумайтесь! КАК может быть в росреестре зарегистрирована 1/2 ДОЛЯ НА ОСНОВАНИИ договора о передаче в СОВМЕСТНУЮ собственность???

ID: 3260768211 июля 2019, 9:47

по ФЗ-153, мне кажется.... Нотариус об этом написала в св-ве о праве на наследство. И правильно сделала, чтобы дедушка не платил за 2 свидетельства.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 23:42

Ирина Владимировна, очень просто)
В Москве раньше абсолютно точно выдавали Свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю квартиры, находящуюся в общей совместной собственности и в свидетельстве писали: «...1/2 Доля принадлежит наследодателя и фио (наследника), давшему согласие в соотвествии со ст. 254 ГК РФ на равное определение долей....»
Я могу Вам на почту отправить.
Сейчас пишут по-другому:
«1/2 Доля в праве общей собственности на квартиру и тд»
Документы основания в Егрн: договор передачи и свидетельство о праве на наследство
Я специально подняла все свои архивы с наследством.
Да что уж там, сама выдавала наследникам такие свидетельства в 2005-2006г
Могу прислать на почту)

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2019, 23:48

А ещё ведь когда раньше приватизировали в общую совместную собственность, например, мать и сын.
Мать умирала, сын получает свидетельство о праве на насладит на 1/2 долю. И итоге квартира принадлежит сыну на основании приватизации и наследства.
Тоже самое

Ну так Вы же сами пишете пример: «...1/2 Доля принадлежит наследодателю и фио (наследника), давшему согласие в соотвествии со ст. 254 ГК РФ на равное определение долей....» Правильно! Здесь нотариус в одном документе указывает принадлежность обеих долей. И это не из свидетельства о праве на наследство фраза. Это как раз и есть документ, определяющий долю пережившего сособственника и вместе с ней долю наследодателя. Возможно, раньше он не назывался свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе. А дальше, коль скоро там определена доля умершего, выдается на нее св-во о праве на наследство. Спрашиваете, как же, если собственники не супруги? Да очень просто: из названия документа убирается слово "супругов" и остается "Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе" Что же касается основания права, о котором Вы говорите в своем последнем комментарии, то в девяностые годы и не такое бывало:)

ID: 3260768211 июля 2019, 14:03

Спасибо всем! Вопрос был немного в другой плоскости: регистратор правомерно "погасил" (читай уничтожил) запись о праве супругов на общую совместную собственность, и заменил ее на только о зарегистрированном праве на наследуемую 1/2, то есть дедушка УЖЕ ИМЕЛ (по СК) 1/2, а вместо нее имеет теперь другую 1/2, и причина приостановки: сделки с долями - идите к нотариусу, продавайте половину квартиры!. Нету у вас изначальной доли 1/2, нету записи в Росреестре ("она погашена"). Если я буду знать по процедуре "погашения", я смогу восстановить запись от 2001 г. и будет собственник с двумя половинами, что уже легче. Но наверно на этом сайте по процессам регистрации не подскажут, это уже их технологии....

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2019, 18:21

Да, регистратор правомерно погасил запись в ЕГРН, так как ему новое заявление предоставили с регистрацией доли. На оставшуюся половину документов никто не предоставил, поэтому права на неё не заявлены. Действия регистратора правомерны.

ID: 3260768211 июля 2019, 19:28

наверное, Вы не читаете текст. права на изначальную половину существовали с 2001г в режиме общей совместной собственности.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2019, 19:43

В общей существовали, а при переходе в долевую не заявлены. Я прекрасно все читал. Регистратор без заявления ничего не регистрирует и у него режима "по умолчанию" нет, так как эта самодеятельность уголовно наказуема.

Абсолютно верно пишет Михаил. Даже если регистратор получил в работу свидетельство о праве на наследство, в котором написано не только про наследство, но и про одну вторую долю из общего имущества, то все равно для него это не повод зарегистрировать за пережившим супругом что-либо, кроме наследственной доли.
Вы поймите, со смертью одного из супругов общая собственность прекратила свое существование, соответственно и запись о ней в росреестре тоже прекращена. Один человек не может иметь общую собственность, а вы пытаетесь убедить нас, что он остался владельцем на основании договора передачи квартиры в общую совместную собственность граждан.
Вместе с тем регистратор не вправе по своему усмотрению ни определить, ни зарегистрировать долю. Ему нужны основания для этого. Основанием для него мог служить только соответствующий документ от нотариуса или решение суда и плюс к ним еще нужно было заявление было подать на регистрацию этой доли.
И даже если предположить, что регистратора могло устроить свидетельство о праве на наследство с упоминанием доли из общего имущества, то регистратор ничего не мог сделать без заявления правообладателя на регистрацию именно этой доли.
Поэтому я считаю, что у вас следующие пути решения этого вопроса:
1. Просить у нотариуса отдельный документ на 1/2 супружескую долю и сдавать его на регистрацию.
2. Попробовать обратить внимание росреестра на запись об этой доле в свидетельстве о наследстве и узнать, не осуществят ли они ее регистрацию на основании свидетельства о наследстве.

ID: 3260768212 июля 2019, 2:11

у меня нет претензий к регистратору, что он "погасил" общую совместную собственность, у меня претензия, что он погасил регистрацию договора приватизации, и исчезло право, как сейчас говорят, "от слова совсем", дедушки на то, что у него было до получения наследства. Теперь ему заново предлагают регистрировать договор приватизации, с запросами в БТИ, и даже о наличии перепланировок, об этом ему пишут в решении о приостановке!

Надежда Гарнюк12 июля 2019, 11:03

У регистраторов есть право самостоятельно запрашивать необходимые сведения, в том числе и из БТИ, бесплатно. Сходите на прием к руководству, укажите на это, думаю, поможет.

ID: 3260768212 июля 2019, 13:32

да, спасибо, и 90 дней приостановки я жду, получат ли они сведения из БТИ на то, что уже было зарегено и проходило БТИ. А через 90 дней они могут сказать, что БТИ им не прислало, так получилось, у нас так много работы, и отказывают в регистрации, и начинай все сначала, Так надо поступить, по-Вашему? и плевать, что сделка сорвалась? У дедушки есть все права, вы все это понимаете, но предлагаете здесь ему идти ПРОСИТЬ о милости?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2019, 13:46

Уважаемый задающий вопрос, Вы проживаете в РФ, где, если Вы сами на поклон не пойдете, то остальным абсолютно все равно на Вашу сорванную сделку и на Ваши права и документы на данную квартиру. Это госорганы, они работали так всегда и будут так работать по схеме "пока не пнешь- ничего не будет"....

ID: 3260768212 июля 2019, 15:33

в этом совершенно согласна, спасибо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru