недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Подозрительный Риэлтор

Вся Россия 2 387 29

Всем привет!

Продаю дачу - участок 10 соток, дом, баня. Дом выставлен на продажу ( август 2019 ) и на сегодняшний момент ( май 2020 ) имеет по 3000 просмотров на юле и авито. За все время продажи было плюс минус 20 звонков - люди приезжали, смотрели, но не перезванивали. Недавно появился человек - молодой парень, который готов купить дачу за 1.1млн ( изначальная цена 1.25млн ). Мы договорились и передача денег должна состояться 23 мая, но вчера звонит незнакомая женщина, и говорит, что она риэлтор и хочет показать клиенту дом, и спрашивает адрес дома. Я рассказал ей по телефону схему проезда и мы попрощались, но через час она вновь звонит мне и говорит, что ее клиенту не дают денег на ипотеку, и поэтому она согласовала покупку участка с директором компании, в которой она работает, и спросила цену за которую я продам участок. Я сказал 1.3млн ( хотя в обьявлении 1.25 ) - она согласилась и предложила встретиться.

На встрече в офисе риэторской фирмы, где она работает, Риэлтор сказала, что они достроят дом, а затем продадут его. Показала образец договора купли-продажи и сказала что сначала на счет поступят деньги за дом, а уже затем будетт происходить оформление документов.


Уважаемые Риэлторы, скажите пожалуйста, может ли быть такое, что риэлторская фирма сама покупает дом, инвестирует в него, а затем продает? Помогите советом..

Советы 29
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2020, 18:22

Здравствуйте. Если у вас через 10 дней сделка на заранее согласованных условиях, какие могут быть вообще разговоры с подозрительными женщинами и хождения по агентствам)? Что касается предложенной вам схемы - никто до оформления (перехода права собственности) ничего переводить продавцу не будет, такой механизм расчетов проф. участники рынка не используют. Это уже настораживает. Агентства скупкой загородной недвижимости по рыночным ценам не занимаются, объект будет интересен только в случае заниженной цены. Так что вам явно не дают всю информацию, как она есть. А вообще есть такие женщины-риэлторы (да и мужчины тоже), с которыми самостоятельный покупатель или продавец выглядит как зайчик в клетке с тигром), так что действуйте крайне осторожно...

Илья Цуп14 мая 2020, 19:10

Предлагают большую сумму, вот и рассматриваю новое предложение. А так да - не чисто все, вот и приходится советоваться

Павел Грозов14 мая 2020, 17:42

Здравствуйте, Илья.
Возможно всё. И инвестирование, и мошенничество. Что лично меня напрягает - это то, что риелтор с ходу согласилась на завышенную стоимость - это не похоже на инвестиционный проект. Может, конечно, у них есть сведения о наличии золотоносной жилы под участком...

Илья Цуп14 мая 2020, 19:36

да обычный дом. я бы мог дать ссылку на обьект для просмотра, если правила не запрещают сего действия. Странно все это. В течение недели, сказала, что составит договор и пришлет на почту, а там и посмотрю что да как.

Павел Грозов14 мая 2020, 20:59

У Вас уже сделка на подходе, вроде - не гонитесь за высокорисковыми схемами.

Илья Цуп14 мая 2020, 21:01

Спасибо за совет!

Ирина Криксунова14 мая 2020, 17:57

Добрый день! Меня настораживает также,что сначала вам переведут деньги, потом будут оформлять документы. На практике деньги до момента регистрации лежат либо в ячейке, либо на аккредитиве. Держите ухо востро)

ID 2435514 мая 2020, 19:05

Здравствуйте!
Невиданная щедрость, манящие перспективы!
Есть ощущение, что Вами играют в поддавки, и готовят к чему-то не очень хорошему. Ознакомьтесь внимательно с предложенным Вам проектом договора купли-продажи. Возможно, в нем ответы.

ID: 1414529714 мая 2020, 19:41

Отдаленно напоминает схему с "незаконным обогащением". Размышляю вслух: Вам поступают деньги якобы по договору купли-продажи дома, потом выясняется, что человек перевел эти деньги вам по ошибке и к риэлторской компании отношения не имеет. На вас подают в суд и обязывают вернуть деньги, к этому времени конторы уже нет. Вот как-то так...

Геннадий Савинов14 мая 2020, 20:15

Деньги вперед права? Или мошенничество или реклама ави*о и ю*ы. Пришлите ссылку на объявление с 3000 просмотров. Можно в личку.

Илья Цуп14 мая 2020, 20:24

говорю как есть и искренне прошу совета.

Геннадий Савинов14 мая 2020, 21:16

Про мошенничество - не про Вас. Про рекламу - тоже не про Вас, получается. Извините. Сегодня это сильно распространено: под видом вопросов рекламировать ненужные товары и услуги.

Марина Волкова14 мая 2020, 21:18

Илья, Вы интуитивно чувствуете подвох и правильно делаете. Риэлтор звонит по объявлению, где указана цена, Вы поднимаете на 50 тыс. и она соглашается, сразу виден профессиональный подход))). Вы почти год продаете, если не хотите зависнуть еще на год, выходите 23 на сделку с молодым человеком.

Илья Цуп14 мая 2020, 21:35

Да. Спасибо больше за советы Вам, и всем кто остается неравнодушным. Я вижу что все специалисты одного мнения. Большое спасибо.

Здравствуйте. Если Вам кажется, что Вас обманывают, то Вас обманывают. Загородка стала сверхликвидной, чтобы зарабатывать на её перепродаже? Никогда в это не поверю. И деньги заранее отдают? И платят дороже цены в объявлении? Чудеса, да и только!

Игорь Бартунь14 мая 2020, 21:44

Доброй ночи. Продавали квартиру для детей сирот, при встрече, мы подняли цену сразу на 100т.р. и они сразу согласились. А может на этой земле что то, в будующем, будут строить ?

Борис Д14 мая 2020, 21:56

Очень похоже на развод. В итоге на вас могут завести уголовное дело и вы даже не поймете за что... Схему расписывать не буду, она весьма хитрая, не связывайтесь.

Илья Цуп14 мая 2020, 22:00

хотелось бы немного деталей..

Борис Д14 мая 2020, 22:16

Во первых, клиента у нее скорей всего никакого не было, ей нужна была информация о вас. Во-вторых, легкое согласие на завышенную сумму и на перечисление денег вперед ДО оформления документов, скорей всего означает, что вам они будут переводить не свои деньги. Так или иначе все стрелки будут переведены на вас.

Елена Николаевна14 мая 2020, 22:12

Возьмите себе в помощь риэлтора и с ним посетите еще раз офис компании (кстати, какая там вывеска была?). Или просто скажите, что приедете к ним со своим риэлтором для обсуждения деталей сделки. Интересно, что скажет.

Ирис15 мая 2020, 5:46

Всегда и везде деньги уплачиваются налом или переводятся по безналу на основании подписанных документов (договоров, актов и тп); и в самом платежном документе или в расписке всегда указывается как основание уже подписанный документ. А в подписанном документе всегда должен быть прописан способ оплаты - сроки, от кого кому и тп. Т.Е. сначала документы, с описанием предмета договора и способа оплаты, потом - оплата с указанием основания - документа. И конечно, вначале вам должны показать не бланк договора, а проект договора, который вы изучаете вместе с правоустанавливающими документами стороны, которая будет договор подписывать.

Анна Орлова15 мая 2020, 10:04

Только мне в этой истории кажется подозрительным продавец? У вас уже назначена дата сделки. Вам внесли аванс? Какие условия при отказе от сделки?
За двумя зайцами погонишься- сами понимаете что будет.
Хотя, в связи с ситуацией, спрос на загородную недвижимость вырос

Илья Цуп15 мая 2020, 19:06

Я продаю дом не используя услуги риэлтора. Аванса мне не вносили. Договорились с человеком что на сделку выйдем 23 числа

Анна Орлова15 мая 2020, 22:12

Т.е. вы считаете, что если нет риэлтора, то и слово держать не обязательно?

Илья Цуп16 мая 2020, 10:28

В деловых отношениях нет такого понятия как слово - есть письменный договор, который вынуждает людей выполнять свои обещания. Между мной и моим покупателем еще нет договора - мы на словах договорились о том, что будем оформлять сделку 23 мая, но логично предполагать, что если ему, или мне, поступит более выгодное предложение, то свою устную договорённость мы нарушим.

Анна Орлова16 мая 2020, 12:45

Вы ошибаетесь. Договор может быть и в устной форме. Только ответственность за исполнение целиком на совести договорившихся. Взыскать неустойку за неисполнение устного договора не получится. Но жадность наказуема.

Игорь Бартунь15 мая 2020, 10:56

Спрос на недвижимость , загородную. И ещё - действительно скупают участки и возводят на них дома. а потом нормально продают.
А по поводу денег до сделки - скорее Продавец не понял. возможно деньги заложат на депозит или в ячейку до..... А потом будут всё оформлять, а деньги уже лежат на 2-3 месяца.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2020, 14:50

Теоретически такое может быть. Что конкретно в Вашей ситуации и есть ли здесь реальный подвох сказать проблематично. Научить Вас как правильно без рисков провести сделку невозможно. Или рискуйте, или найдите независимого риэлтора для сопровождения сделки.

Вера17 мая 2020, 13:48

Одна из схем: мошенники продают дорогой несуществующий товар (большие партии, стройматериалы, что угодно), требуя частичную предоплату. Жертва переводит деньги, но не им, а на Ваш счёт. Вы получили деньги и радостно переоформили дачу на какую-то личность с сомнительным паспортом. Проходит время, к Вам приходит полиция с уголовным делом (деньги-то Вы получили, т.е. соучастник), а Ваша дача несколько раз поменяла владельцев и оказалась в руках добросовестной семьи с тремя детьми. Итог: Вы без денег, без дачи, отдуваетесь за чужие преступления. Мошенников ищут. Как-то так, возможны варианты.
Нельзя принимать на свой счёт деньги без подтверждённого договора-основания.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru