недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дарение доли в частном доме

Вся Россия 3 901 20

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли дарить долю под прописку в частном доме в черте города одновременно нескольким одаряемым? Доля маленькая, 9/100 (в доме 6 долевых собственников).


И ещё хотелось бы узнать, можно ли проводить дарение удалённо (если дом, долю в котором хочу подарить, находится в другом регионе, а я в СПб).


Советы 20
АЛЬТЕРНАТИВАЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2019, 23:57

Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно, в том числе удаленно, нотариально наделив полномочиями какое либо лицо, а вот зарегистрируют ли переход права в том регионе на 9/100 на несколько человек вопрос.. Имейте в виду тот факт, что если зарегистрируют (что скорее всего) оставшиеся сособственники по суду могут признать данную долю не значительной и принудить в судебном порядке продать ее. Впрочем не понятно кто какими долями владеет и кому что нужно в этом доме.. Успехов!

Лана12 января 2019, 1:36

Сама "покупала" долю по дарению. А что значит по суду признать незначительной? И за какую цену продать? Собственники там не семья, все чужие друг другу люди. Какое право они имеют принуждать другого человека распоряжаться своим имуществом, пусть и незначительным...

Лана12 января 2019, 1:52

Спасибо, в основном беспокоит надо ли выписку из ЕГРП бумажную, потому что есть только электронная, а за бумажной надо ехать туда...

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 2:19

Если истец обратится в суд с иском к ответчику с требованиями о признании доли малозначительной (например на основании ст. 252 ГК РФ) а также о прекращении права собственности ответчика на долю суд может удовлетворить данный иск, но обяжет выплатить компенсацию, размер которой может определить оценочная компания. Как видите, такие права имеются.

Лана12 января 2019, 2:28

Понятно, только непонятно, что значит "малозначительная". И каким образом происходит оценка, ведь рыночная стоимость не совпадает с той, которую обычно пишут гос.органы. Критериев никаких не указано. Но я так понимаю, лучше не рисковать, и не делить эту долю.
Надеюсь, это не касается людей, у которых доля - единственное место для регистрации. Иначе возможность по закону сделать человека БОМЖом, пусть даже с какой-то компенсацией, зафиксированная на гос. уровне, это, кхм, беспредел...

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 0:38

Лана, не хватает конкретики: какая общая площадь дома, какой долей будут владеть в проекте одариваемые, есть ли у них другое жилье в собственности?

Лана12 января 2019, 1:34

150 кв.м. площадь. Хочу узнать, что в принципе можно и нельзя, Например, можно ли поделить эту долю на двух одаряемых. Конкретных одаряемых пока нет.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 18:13

Лана, 9/100 - это ваша доля, или вы хотите подарить по 9/100?

Лана12 января 2019, 19:50

9/100 - моя доля.

Анна Орлова12 января 2019, 0:43

Давно грозятся прикрыть эту лавочку с долями под прописку. Могут отказать в регистрации если получается меньше санитарной нормы на человека.
Почему не хотите продать свои доли сособственникам? Из вредности?

Лана12 января 2019, 1:33

Ехать в другой регион нет возможности, а почтой не представляю как всё это оформлять, их отказы. Собственников один раз видела 10 лет назад. Тогда сама покупала по дарению под возможность прописки (осталась без жилья из-за мошенников, пришлось покупать хоть что-то, но уже пожалела).
Они не будут покупать за нормальную цену, а за 10 тысяч продавать то, что мне обошлось в 50 (10 лет назад когда цены были ещё дешевле) - нет, увольте. Прошлый собственник с ними не договорился, думаю, ничего не изменилось..

Анна Орлова12 января 2019, 11:40

Где этот дом? Там у вас есть лицо, которому можно доверить провести сделку? Одаряемые там же находятся?
МФЦ работающие по экстерриториальному принципу не только в Кронштадте и Кингисеппе.
Дарить вы задним числом? Раньше 2016?

Лана12 января 2019, 19:52

Нет, там никого у меня нет. Мне всё равно как дарить. Главное - чтоб по закону и чтоб не было проблем ни у меня, ни у одаряемого потом. К нотариусу сходить не проблема. А одаряемых я пока что ещё не нашла, хочу прежде узнать всё.

Анна Орлова13 января 2019, 11:27

По закону- это оформлять реальную сделку, а не притворную. Договор дарения - безвозмездный. И если им прикрывают сделку купли продажи- этот договор могут впоследствии признать ничтожным. Если вы не получите денег по этому договору- это тоже будет по закону.
И ещё не забывайте что одаряемые, если это не ваши близкие родственники, должны будут заплатить налог за этот подарок

Галина Пушкарева12 января 2019, 2:46

В каждом регионе есть МФЦ работающие по экстерриториальному принципу. У нас это Кронштадт и Кингисепп.Так что можете там сдать документы. Если срок владения долями возник ранее 2016 года,то можно не тратиться на нотариуса и сделать договор в простой письменной форме. Если после - то тогда только через доверенность

Лана12 января 2019, 2:48

Да, раньше 2016-го. Спасибо, не знала про такие МФЦ.

Ольга Любанова12 января 2019, 4:52

Не важно ранее 2016 года возникло право владения позднее, любой договор по отчуждению недвижимости в долевым владением и в том числе дарение подписывается у нотариуса ( а после регистрируется в Росреестре), одариваемые могут не приезжать к вам в город, но выслать доверенность на право подписи договора на лицо проживающее в вашем городе ( вы не можете таковым являться) У нотариуса есть такое понятие как территориальность ( такие сделки они как правило проводят только в своём городе или области), сделки с объектами в других регионах не могут проводить. Нужно всё это уточнять у нотариуса.

Антон12 января 2019, 16:45

Поправки в закон об отчуждении долей вступили в силу 29.12.2015 на продажу и 02.06.2016 года на дарение. Соответственно при продаже делаем договор задней датой до 29.12.2015, а при дарении до 02.06.2016 года. https://rosreestr.ru/site/press/news/s-dolyami-k-notariusu/

Лана12 января 2019, 19:54

Спасибо всем за ответы. Так понимаю, что лучше очно обращаться к юристу за консультацией, слишком много разных нюансов.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 января 2019, 9:09

Знать бы еще, сколько люди в вашем регионе готовы платить за прописку, отсюда можно понять на скольких одаряемых придется расчленять долю. Думаю, что росреестр не пропустит такие доли (уже микродоли)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru