недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

ДАРЕНИЕ - 3 года или 5 лет для продажи загородного дома

Вся Россия 778 16

Добрый день.

Купил участок и планирую строить дом. Возможно с дальнейшей продажей.

У меня следующие вопросы:

1)

Так как в собственности уже имеется другой дом, то получается мне нужно владеть участком как минимум 5 лет для того, чтобы продать его без налогов. С другой стороны, если я по договору дарения подарю его ближайшему совершеннолетнему родственнику, который не имеет другой недвижимой собственности, то получается, такой участок можно продать через три года.

Правильно ли я рассуждаю?

2)

Непосредственно по самой процедуре дарения. Подписывается договор дарения, и далее даритель и получатель дара в мфц подают заявку на смену собственника участка. Далее строится дом и оформляется на нового собственника участка и он может быть продан через ТРИ года от даты получения права собственности на дом . Правильно?

3)

Участок покупался в браке и зарегистрирован на меня одного. Для дарения нужно согласие от супруги. Надо ли заверять нотариально ?

Советы 16
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2020, 23:59

1. Правильно, только не ближайшему родственнику, а близкому! Это разные понятия, если ближайший родственник, например, по принципу удалённости домов проживания, но при этом не являющийся близким родственником, то он заплатит налог за полученный подарок (доход в натуральном виде).
2. Правильно!
3. Нотариальное согласие от супруги нужно!

Здравствуйте.
1. Да
2. Да
3. Да

Неправильно! Участок подаренный, да, через три года можно без налогов продать. А дом по Вашей схеме не подаренный получается, а построенный - его только через пять лет родственник сможет без налога продать.
На самом деле продать можно все и от Вашего имени когда угодно. Если сохраните все документы платежные на стройматериалы и строительные услуги, то после продажи сможете при расчете налога уменьшить налоговую базу на сумму расходов по покупке участка и постройке дома.

Александр Круглов21 мая 2020, 6:17

Можно. Действуйте!

ID: 5232257521 мая 2020, 9:43

Всем спасибо за ответы!
Ирина Владимировна, разъясните пжл почему дом можно продать только через пять лет? Вы исходите из того, что это будет вторым предметом недвижимой собственности у нового владельца, так?
По поводу вашего совета сохранять документы. Строительство будет проводиться своими силами, к тому же расчеты по чекам с нашей налоговой - это долго и муторно. Если бы все это было так просто, то я бы не стал заморачиваться на дарение.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-21 мая 2020, 10:23

Я так понял , что можно подарить новостройку, например жене-дочери ипр. и тем самым сократить срок безналоговой продажи до трех лет?

ID: 5232257521 мая 2020, 13:29

ага, только у близкого родственника не должно быть другой недвижимой собственности, иначе , я как понял, нужно опять ждать те самые 5 лет для продажи без налоога

Анна Кирилишина21 мая 2020, 10:28

Участок и дом будет продаваться по кадастровой стоимости не менее 70%, минус миллион необлагаемая база при строительстве дома, минус все расходы связанные с домом.Может у вас и не возникнет налога, зачем эти сложности с дарением???
При продаже обязательно согласие супруги.

ID: 5232257521 мая 2020, 10:28

Уважаемые комментаторы,
Еще один вопрос в связи с вышеуказанной ситуацией:. Есть ли разница между двумя вариантами дарения:
1) Сначала подарить участок ближнему родственнику и с дальнейшим оформлением на него построенного дома и после этого через три года иметь возможность продать дом с участком.
ЛИБО
2) Сначала построить дом, оформить на себя, далее сразу же подарить дом и участок на данного родственника и соответственно также через три года иметь возможность продать эту недвижимость.
На первый взгляд, вроде бы разницы никакой, кроме небольшой лишней беготни по переоформлению договоров на обслуживание эл. сетями, уборка мусора и т.п. в случае выбора второго варианта.
Прошу прокомментировать. Заранее всем спасибо!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 11:30

Автор в теме и в первой части своего вопроса сделал специальный акцент на единственном жилье, что позволило нам с Вороничем дать тот ответ, который мы дали (минимальный срок для продажи единственного ЖИЛЬЯ без налогов три года).
ID: 52322575, разница в том, что, если участок подарите сейчас, то минимальный срок владения по УЧАСТКУ начнёт свой путь к трём годам уже сражу после перехода права, а счётчик по дому включится после того, как построите и поставите на кадастровый учёт (это первый путь).
Если пойдёте вторым путём, то родственник сможет продать через ТРИ года, если даже к тому моменту у него этот дом с участком уже будет не единственным жильём.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 11:46

Ещё раз, родственник должен быть не блиЖний, а блиЗкий по СК РФ!

ID: 5232257521 мая 2020, 13:24

Арман, спасибо! Тогда скорее всего сначала построюсь, зарегистрирую дом, так как уже провел некоторые согласования по началу строительства дома, а потом подарю его вместе с участком. Хотелось бы, конечно, чтобы еще недвижимость появилась у родственника (это мама, живет с нами), будем надеяться. К примеру, вдруг клад найдем на участке ))

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 14:23

После регистрации договора дарения земельного участка с домом на маму - срок владения для продажи этого имущества без налога составит три года, если даже на маму оформлено множество различной недвижимости. Удачи Вам, с уважением.....

ID: 5232257521 мая 2020, 18:44

спасибо еще раз!

Сори.... я прозевала то, что у одаряемого это будет единственное жилье.

Анна Орлова22 мая 2020, 23:32

Автор, вы ж участок купили. И продать его можете по той же цене хоть завтра. И если это не ниже, чем 70% от кадастровой- налога не будет. Не надо стараться перехитрить налоговую. Всё это заканчивается обычно печально. Подарите участок близкому родственнику- а он женится. И уже построенный дом будет совместно нажитым. И не факт, что его супруга захочет вам вернуть. Или просто поссоритесь с этим родственником и он вам ничего возвращать не будет. Или совсем печальный случай- все мы смертны- и наследники вам ничего не вернут.
Так что лучше не хитрите.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru