Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Купили квартиру в строящемся доме, а живём в съёмной. Что нас ждёт в 2022 году?

1 604 Блог специалиста 64
Купили квартиру в строящемся доме, а живём в съёмной. Что нас ждёт в 2022 году?

Самая главная опасность для таких ипотечников заключается в возможной задержке сроков сдачи новостройки, о чём застройщики уже начали говорить. Как это повлияет на покупателей и что делать в случае, если ситуация становится критической, рассказывает старший партнёр сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов.

Чем грозит задержка сроков сдачи?

Предположим, что, когда вы строили свои планы на покупку квартиры в новостройке, вы рассчитывали, что будете арендовать жильё 1 год. Именно эти расчёты вы закладывали в свои расходы. Если же ваша затратная часть затягивается, скажем, на 2 года аренды, то возникают скрытые незаложенные убытки.

Какую роль здесь играет инфляция?

У вас есть общий бюджет семьи, в расходную часть которой сейчас включены ипотечный и арендный платёжи. Инфляция начинает всё больше подъедать ваш остаток и удешевлять его.

Что делать?

Государство уже сейчас подстелило соломку застройщикам, и эти скрытые убытки вы даже в судебном порядке, скорее всего, на застройщика не переложите. Для многих арендная нагрузка и платежи по ипотеке становятся непосильными, поэтому внимательно следите за сроками сдачи. Если вы понимаете, что ситуация складывается критическая, лучше «выйти» по переуступке и купить вторичное жильё.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru