недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Как принимать квартиру у застройщика.

1 719 1 Блог специалиста 2

Часть 1 . Документы.


В ДДУ указан срок вода дома в эксплуатацию, время для подписания акта приема передачи квартиры и получения ключей.


 По закону застройщик обязан пригласить дольщиков, для осмотра квартиры и подписания акта приема передачи. Но чтобы исключить не предвиденные обстоятельства уточните дату у застройщика сами. Для подписания акта вам понадобится паспорт и оригинал ДДУ. Если в договоре прописано другое лицо, оформите нотариальную доверенность. 


Акт подписываем только после осмотра парадной и квартиры, в случае отсутствия замечаний. В акте должна быть указана точная дата.


Недочеты при приемке квартиры делят на существенные и не существенные.


Существенными называют недочеты, когда жить в квартире не возможно. Отсутствие дверей, канализации, электричества, дыры в стенах. При таких недочетах не подписывайте акт приема передачи и составляйте дефектную ведомость. В ведомости укажите, что недочет существенный. Застройщик обязан все устранить и пригасить вас заново. Не нарушая сроков передачи квартиры. Иначе появляется право требования на компенсацию.


Несущественными называют недочеты, при которых в квартире можно жить. Царапины на стеклах, ямы и бугры в штукатурке. При таких дефектах подписывайте акт и составляйте дефектную ведомость. Застройщик устранит или компенсирует брак.


Если вы не подпишите акт приема передачи при несущественных замечаниях, застройщик передаст квартиру через два месяца в одностороннем порядке.


Если акт подписан, а недочеты обнаружились позже. По 214 ФЗ гарантия на дом 5 лет и 3 года на инженерные сети. Пишите застройщику претензию.


Покупка новой квартиры серьезный шаг. Чтобы не ошибиться с выбором квартиры обратитесь к эксперту на рынке недвижимости. Он поможет найти надежного застройщика и принять квартиру. Если эксперта нет, напишите мне, я помогу.  

Комментарии 1
Анатолий30 мая 2019, 12:02

Непредвиденные
Несущественные
Невозможно
Пишутся слитно.
ПодпишЕте - через Е, иначе получается ударение на И - ПодпишИте.
Пригласить - через Л.
Приёма-передачи – через дефис.

Теперь по теме: принимал в качестве приглашённого технадзора квартиру в «Тридевяткином Царстве» в Мурино. Ни одного прямого угла, плесень на балконе, текущие окна и т.п. Четыре часа (!) ушло на осмотр однушки и два часа писал Акт. Толку ноль. Возмутила наглая позиция застройщика: «А что вы от нас хотите? Это субподрядчики так работают, вот их телефон, звоните, договаривайтесь».
Заказчик так ничего и не смог добиться, а на юристов у него денег не было.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru