недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши квартиры?

8 820 1 Блог специалиста 3

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши квартиры?


Доброго времени суток Уважаемые читатели! Компания ООО Актив один из участников рынка в сфере оказания юридических и риэлторских услуг хочет поделиться своим мнением и поделиться результатами анализа в сфере инвестиции и качества постройки современных жилых помещений, многоэтажных квартир и коммерческой недвижимости.

Ранее мы провели в статье «Наше Мнение» анализ роста цен на недвижимое имущество за последние 20 лет, в котором результаты явно неутешительные. А с учетом последних новостей о некоем сговоре металлургов об искусственном завышении цены на свою продукцию, а так же сговоре между банками и застройщиками многоэтажных домов о регуляции цен на квартиры и регуляции процентных ставок по кредитам и ипотеке, мы решили разобраться в данном вопросе и дать ответ на мучающих многих людей вопрос – а стоит ли в наше время покупать квартиру при сложившихся условиях рынка.

 Итак, начиная с января 2020 года цены на продукцию металлургического комплекса стали постепенно расти, в след за которым стали расти цены и на другие виды строительных материалов:






График изменения цен на металлические изделия


Все данные о закупочных ценах были отражены в журнале Металлоснабжение и сбыт. Так же отмечается рост цен на продукцию пиломатериалов, леса в целом, а так же кирпича, плит перекрытий, камня, щебня, керамзита.


График изменения цены на пиломатериал обрезной




График изменения цен на пиломатериал



график изменения цен бруса профилированного



График изменения цен на брус не профилированный 




График изменения цен на кирпич



График изменения цен на камень, щебень, керамзит 




График изменения цен на плиты перекрытий


Приведенный перечень строительных материалов и их котировки изменения цен не являются исчерпывающими. Анализируя данные показатели цен, мы считаем, что повышение цен на основные строительные материалы повлечет за собой рост цен и на другие обкладочные строительные материалы и возникает логический вопрос: «цена 1м2  в новостройке составляет примерно 65000 рублей, а сколько будет составлять цена 1м2, если цены на строительные материалы продолжит стремительно расти?» Увы, на данный вопрос никто не может знать ответа……..

Конечно, покупая квартиру в новом доме, в черновой отделке есть свои преимущества, например черновая отделка квартиры, позволяет хозяину сделать ремонт, так как он желает и из тех строительных материалов, которые ему необходимы. Мы уже не говорим о том, что стоимость квартиры в черновой отделке стоит на порядок ниже, чем квартира с отделкой.  

Однако, в последнее время в некоторых регионах все чаще и чаще люди стали получать по государственным программам или же выкупать небольшие земельные участки для постройки домов для жилья или же в качестве летних домиков для проживания в теплое время года. С одной стороны инвестиции в свой дом, в свой участок, так или иначе, позволяют гражданам чувствовать себя увереннее и не беспокоиться о многих вопросах которые постоянно возникают в многоэтажном доме. С другой стороны построить хороший дом для постоянного проживания в данное время потребует не малых денежных средств, сил и времени. Да, и земля или земельный участок в некоторых регионах нашей страны стоит очень и очень недешево. Например, небольшой участок (примерно в 500 кв. м.) в Самарской области можно приобрести от 200 000 до 800 000 рублей и данный ценовой сегмент не является исчерпывающим. Однако, цена разнится в зависимости отдаленности от областного центра и имеющихся коммуникации на прилегающей к участку территории. И это только стоимость земельного участка! А что уж будет на нем расположено и сгодится ли это будущему владельцу – это большой вопрос.          

    И все же в условиях роста цен на недвижимость, и большие риски того что с учетом роста цен на строительные материалы, квартиры станут гораздо хуже по качеству – риск данного фактора тоже очень велик. И мы не берем во внимание то, что почти 90% всех покупок недвижимости оформляется через кредиты в банках или ипотеку, и в таком случае в выигрыше остаются как застройщик – получивший солидные деньги за свой сданный в пользование дом, так и банк, выдавший ипотеки под выкупаемые квартиры, а как результат покупатель всегда остается в проигрыше не смотря на тот факт, что со временем данная квартира останется у гражданина.

Так же стоит учитывать тот факт, что благоустройство дворовой территории домов – тоже не маловажный факт, при выборе квартиры. В последние годы бурно развиваются товарищества собственников жилья (далее ТСЖ) в определенных районах городов. Двигаясь в том направлении, что все собственники квартир совместно ведут работу по уходу и благоустройству придомовой территории, на наш взгляд очень смелый и в тоже время необходимый шаг со стороны государства, однако это ни на йоту не должно уменьшать или персонифицировать функции и полномочия государства в регулировании деятельности по содержанию, ремонту и эксплуатации жилых домов. Государство, как бы ни складывались обстоятельства, всегда должно помогать созданным (ТСЖ) в реализации проектов обустройства придомовых территории, а так производить ремонт спортивных объектов и детских игровых зон. Данный аспект обусловлен тем, что граждане, покупающие квартиру так или иначе задумываются о пополнении в семействе, каждый родитель хочет, что бы ребенок играл на чистой и ухоженной площадке, где будут учтены нюансы безопасности для детей в при дворовой зоне, однако, граждане купившие квартиру, настолько обкладываются различными платежами как коммунальных услуг, оплату учреждении по уходу и воспитанию детей, ипотеки и взносов в ТСЖ, что порой просто не могут выделить дополнительные средства для благоустройства своих дворов.

Да, многие корпорации громко кричат с экранов телевизоров и радиоэфиров, о том, что где то и как то построили спортивные объекты или игровые площадки, но простите никто не говорит о том, а насколько качественно они это сделали и из каких материалов, мало того, по налоговому законодательству нашей страны данные программы проходят под эгидой благотворительности и помощи детям, но мало кто знает, что эта эгида позволяет корпорациям и организациям значительно уменьшить налоговую нагрузку, и будет выгоднее построить спортивные объекты, нежели оплатить налоги.

 Но речь в данной статье не столько о корпорациях и о налогах, сколько об анализе рынка недвижимости и помощи гражданам в выборе и приобретении жилого объекта. Коснемся так же немаловажного фактора как аренда жилого помещения. Да, аренда жилого помещения в нашей стране пользуется огромным спросом у граждан. И причин тому множество, и доходы, не позволяющие приобрести собственное жилье, ряд других факторов которые, так или иначе, создают трудности на пути приобретения собственного жилья. Ссылаясь на нашу ранее изданную статью «Наше Мнение» мы провели анализ роста цены 1м2 за двадцать лет в нашей стране к средним доходам граждан за тот же период времени, и результаты явно неутешительные. Но, возникает другой вопрос касаемо аренды, не случится ли так, что в ближайшей перспективе (от 3 до 5 лет) такой нюанс, что аренда жилья станет выгоднее покупки квартир и как изменится рынок недвижимости при данном векторе развития событий??? Как всегда это невозможно предугадать……….. 

 И если посмотреть с данного ракурса данную ситуацию, то мысль об инвестиции в покупку земельного участка и постройке на нем жилого дома, либо же покупки участка с построенным на нем доме выглядит не столь уж и ужасно, с условием роста цен на строительные материалы.

Опять же в Самарской области цена на жилые частные дома начинается от 800 000 рублей, а минимальная цена на квартиру составляет 1000000 рублей, то анализируя, все риски и перспективы рынка недвижимости, мы приходим к выводу, что в ближайшее время покупка земельного участка и постройки дома или же покупки земельного участка с построенным домом выглядит очень перспективно и выгодно.

Подводя итог нашей статьи, мы призываем граждан к разумному выбору и покупке объекта недвижимости, тщательному ценовому анализу и предупреждению рисков, и желаем, чтобы люди находили и покупали те объекты, которые им действительно подойдут. Отдельно хотим выразить благодарность читателям за уделенное внимание к нашей статье. 


Комментарии 1
Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2021, 13:13

Любопытная статься, аналитическая, спасибо. Я бы отметил ещё по личным ощущениям как мне кажется качество жилья в новых домах очень сильно упало, но возможно это мне так кажется. Конечно есть ряд факторов и много зависит от конкретного застройщика.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru