недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Экологическая чистота становится главным фактором при выборе «загородки»

2 520 Блог специалиста 6
Экологическая чистота становится главным фактором при выборе «загородки»

С каждым годом все большее число москвичей стремится переехать за город и наслаждаться комфортной и размеренной жизнью, свежим воздухом и пением птиц по утрам. Для некоторых – это возможность просто вырваться из постоянной суеты мегаполиса, а для других – это возможность сделать свой образ жизни более здоровым. Как показывает статистика компании Optiland, 40% покупателей жилья в коттеджных посёлках – это люди, которые устали дышать выхлопными газами и смогом Москвы и, в первую очередь, хотят позаботиться о своем здоровье. Для такой категории покупателей маловажным является фактор транспортной доступности, они больше ценят места вблизи водоемов и лесов. Но если почти всё Подмосковье может похвастаться природными составляющими, то означает ли это, что каждый район экологически безопасен? В этом вопросе решили разобраться аналитики компании-застройщика Optiland.


Говоря об экологической безопасности и благоприятной составляющей какого-либо района, экологи руководствуются тремя факторами - чистота воздуха, количество лесов, степень загрязненности водоемов, а также прибегают к помощи специальных карт, на которых отображено влияние промышленных предприятий на природу. Кроме того, на чистоту воздуха влияет загруженность трасс и автомагистралей, наличие промышленных и сельскохозяйственных предприятий в районе жилого комплекса. Так, например, московские экологии заявляют, что западные, юго-западные и северо-западные районы являются более благоприятными для жизни. Однако, если рассматривать с этой стороны одно из самых популярных - Ленинградское шоссе, расположенное на севере, то можно прийти к выводу, что большая загруженность этой трассы автоматически не может сделать данный район безопасным с точки зрения экологии. Если дальше рассматривать северо-западные направления Подмосковья, то здесь уверенно будет лидировать Новорижское и Рублевское шоссе, территория которых богата хвойными лесами и водоемами, что позволяет наполнять воздух полезными веществами – фитонцидами.

Также необходимо отметить, что и некоторые районы юго-запада Москвы, тоже можно рассматривать для жизни за городом. Например, район Калужского шоссе с точки зрения экологов является одним из самых экологически благоприятных на территории Новой Москвы. Так как издавна эти места в окружении лесных массивов были доступны только для строительства дач партийных лидеров и творческой интеллигенции, а сейчас и у застройщиков появилась возможность строить здесь коттеджные поселки в локациях с уникальной природной концепцией вблизи водоемов и лесов. Однако необходимо добавить, что выше перечисленные районы являются одними из самых благоприятных в ближайшей доступности к Москве и подходят тем покупателям, которые планируют ездить каждый день в столицу. Но вот максимально экологически чистыми районами Подмосковья по-прежнему остаются Рузский и Можайский – здесь плотность населения ниже в 1,5 раза, чем в целом по Подмосковью, а хвойные леса и водоемы составляют более 70% от всей территории. Но за благоприятными факторами скрывается плохая транспортная доступность, так как ближайшие коттеджные поселки в этих краях начинаются на 70-м км от МКАД и, конечно, не располагают к постоянным поездкам в Москву.


Рассуждая о благоприятном экологическом фоне в районах, где возводятся коттеджные поселки, невозможно не отметить и вклад девелоперов в поддержании здоровой атмосферы в своих проектах. Ежегодно на территориях поселков застройщики высаживают огромное количество зеленых насаждений, несмотря на близость лесных массивов. Только в поселках «Кембридж» (Новорижское шоссе) и «Марсель» (Калужское шоссе) компания Optiland в рамках ежегодных работ по озеленению в 2019 году провела высадку живой изгороди из блестящего кизильника, которая огораживает придомовые территории от проезжей части, в размере более 15 000 кустов, что составляет порядка 3 000 погонных метров на два поселка. Кроме того, ежегодно в поселках высаживаются крупномеры – сосны и ели, порядка 90 штук. Не забывает застройщик и о небольших деревьях и кустарниках: рябина, садовые розы, яблони, сирень. К слову о яблонях, например, в поселке «Марсель» специально был выделен целый газон саженцев, которые каждый из жителей мог взять себе и посадить на своем участке бесплатно. Помимо этого, регулярно в поселках разбиваются клумбы с цветами по проекту ландшафтного дизайна для создания эстетической красоты. Повторимся, такая работа проводится каждый год, что позволяет спроектировать будущее поселков через 5-10 лет – это будут очень зеленые территории, на которых жители не смогут беспокоиться об отсутствии свежего воздуха.

«Выбирая загородные поселки для постоянной жизни покупатели, конечно же, в первую очередь ориентируются на экологический фон района. Так как в настоящее время, проживая в Москве, очень сложно сохранить свое здоровье на максимально качественном уровне. Численность населения в столице растет каждый день, ежегодный прирост составляет порядка 250 000 людей. Естественно, в таком густонаселенном городе с обильным количеством промышленных предприятий тяжело говорить о чистоте воздуха, да и в целом об экологии. Например, в международном рейтинге городов Москва занимает 167 место, что является не самым лучшим показателем для жизни. При этом стоимость недвижимости в мегаполисе по-прежнему остается на высоком уровне, так по стоимости малогабаритной квартиры в пределах Старой Москвы покупатель может себе позволить хороший просторный таунхаус или коттедж комфорт и бизнес классов на территории Подмосковья. Поэтому понять почему выбор покупателей падает на коттеджные поселки и почему сейчас идет смещение спроса с городского рынка на загородный становится очень просто. И подводя итого, хочется отметить, что по нашей статистике 34% покупателей выбрали «Кембридж» на Новой Риге и «Марсель» на Калужском шоссе, исходя именно из заключений экологов. Они заявляют, что московская роза ветров расположилась так, что зимой воздушные массы двигаются с юго-запада на северо-восток, а в летний период – с северо-запада на юго-восток. Таким образом, можем сделать вывод: покупатели перестали гнаться за ценой, они ищут действительно качественный образ жизни», - резюмировал Андрей Гайдуков, директор по маркетингу компании Optiland. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru