недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Амнистия объектов незаконного строительства в Сочи. Игра в наперстки

2 652 2 Блог специалиста 4
Амнистия объектов незаконного строительства в Сочи. Игра в наперстки

Сегодня только ленивый не пишет и не говорит об объектах незаконного строительства в Сочи. Привлекаются силы федерального масштаба - каналы центрального телевидения, журналисты и деятели искусства. Ну и как же без политиков и общественных деятелей. Даже Владимир Вольфович Жириновский высказал свое недовольство в отношении самостроев и действий администрации в городе Сочи. В глазах политика администрация города вообще не способна справиться с ситуацией, при этом происходит снос домов которые прошли государственную регистрацию по решению суда.

Известный журналист Глеб Пьяных тоже внес свою лепту. Можно говорить о многом, но его канал «Дом за Год» набрал обороты после серии передач "Сочи идет под снос". Глеб набрал за счет канала на YuoTube отличное количество просмотров, тем самым конвертировал свой успех. В одном из блогов я выкладывал запрещенное интервью Глеба. Достаточно объективной информации, но не всю информацию можно расценивать как обоснованную претензию к мэру города Сочи Анатолию Пахомову.

Как говорится - зацепило некоторых участников хаотичного строительства. Можно оправдывать действия застройщиков или администрации, но факты остаются фактами. Для начала любого строительства необходимо соблюдать простые истины. Наличие проектно-сметной документации, разрешительных документов и элементарных графиков производства работ, говорить о более специфичных документах вообще не приходится.

О каком качестве строительства работ говорит Глеб Пьяных - непонятно? Имея огромный опыт гражданского строительства и исполняя проекты застройки, по площади больше чем город Сочи вводит по средством строителей в год, могу с уверенностью сказать, что с качеством строительства здесь необходимо работать. Как и с организацией строительства. Олимпийские стройки внесли свою историческую культуру в строительство, но эта культура разъехалась по стране.

Преамбула была большой и содержательной но без этого никак. Смысл от информации должен быть полным и содержательным.

Амнистия объектов незаконного строительства

И на конец-то глава администрации после большого количества негатива согласился пойти на переговоры с собственниками домов которые идут под снос. Объявляется амнистия главой администрации в отношении 16 домов. Но выдвинуты дополнительные требования. И эти требования очень существенны и очень чувствительны. Необходимо привести строения в соответствие норм градостроительства — убрать лишние этажи. То есть снести все надстройки и сделать здания трех этажными. При этом было выдвинуто дополнительное условие об компенсации денежных средств гражданам которые купили квартиры которые будут ликвидированы.



Но не так все просто как кажется на первый взгляд. Уберите (снесите) и все у вас получится, администрация пойдет вам на встречу. О чем говорит градоначальник понятно, но не понятно экспертам как разрешить ситуацию в дальнейшем. Что это дембельский аккорд — «я готов вам протянуть руку помощи». Или желание доработать и перейти на новую должность со словами - «я пытался, но видите не все от меня зависит». Что первый, что второй не более чем «игра в наперстки». Этому есть четкое обоснование.

Незаконность возведения объекта строительства нельзя устранить путем приведения здания в соответствие норм этажности, площади и коэффициентов застройки. Факт возникновения действия уже имеется, он существует и не зависимо от наличия документов это уже не исправить. Судебная практика, основанная на нормах законодательства, свидетельствует о необходимости приведения сторон участвующих в правоотношениях в первоначальное положение (так называемая реституция). Согласно норм — НЕОБХОДИМО СНЕСТИ И СТРОИТЬ ЗАНОВО, НО УЖЕ В СООТВЕТСТВИЕ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

В первом приближении слова градоначальника не имеют под собой никаких оснований. Или как говорит Владимир Вольфович - «ему ни по чем, решает что «ему нужно» и что «нет»».



Игра в наперстки

В средствах массовой информации мэр не раз высказывал свою точку зрения в отношении некоторых объектов строительства, даже тех которым администрация города предоставляла земельные участки под строительство на законных основаниях. А это были торги и компании брали на себя обязательства по выполнению не только социальных обязательств. Очередная «замануха»?

Фактически глава администрации подписывая документы по снятию претензий в полном объеме подписывается под нарушением публичных прав неопределенного круга лиц. Такая ситуация невозможна, поскольку в защиту прав и отношении неопределенного круга лиц действует — ПРОКУРОР. В этой ситуации прокуратура города вообще самоустранилась. Они есть, но в этой ситуации ее нет. Фокус не правда ли. Фокус да и только. Где был раньше прокурор? Почему он не боролся с самостроями, ведь «ПИРАТЫ» использовали ресурсы общего пользования — объекты инфраструктуры и ресурсы.

Любое действие мэра в отношении подписания мирового соглашения, в последующем, может быть расценено как уголовное преступление. Заявителем может быть любое лицо. Даже те граждане которые уже лишились своего жилья.



Ситуация очень не простая поскольку судебная практика позволяет утверждать, что срок исковой давности, в отношении строительства домов отвечающих требованиям многоквартирности, отсутствует. 


Люди живущие и ожидающие окончания строительства своих домов который попали под снос уже доведены до отчаяния. Вопросов к руководству города становится все больше и больше. Несмотря на все предостережения люди покупают жильё по серым схемам. Можно, конечно, оправдывать их поведение ведь они едут за мечтой. Но снос объекта который был построен с нарушением закона - неизбежность. Вопрос времени и игры в наперстки, в которую какая-то сторона обязательно проигрывает.


СНОС ВОЗМОЖЕН В ЛЮБОЙ МОМЕНТ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ПО РЕШЕНИЮ СУДА!

Комментарии 2
Николай Фетисов3 июля 2019, 14:20

А можно снести пару этажей без ущерба всей конструкции, особенно если есть какой-нибудь тех.этаж?

Ответить
Андрей Поздеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2019, 14:47

Практически технология сноса (снятия) возможна. Но без нарушения конструкции и выселения полностью всех граждан из дома это не возможно. Как и невозможно провести это документально, поскольку собственники квартир опять попадают в правовую коллизию.

Любая реконструкция возможна при наличии разрешительной документации и согласия собственников. Готовы ли собственники чтобы их квартиры попусту снесли, а если это произойдет то соответственно компенсация будет очень весомой. Глава города прекрасно понимает всю ситуацию и играет на застройщиках как на музыкальном инструменте. Ведь даже застройщики сейчас находятся вне закона.

ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ИГРА В НАПЕРСТКИ, ГДЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА СТОРОНА КОТОРАЯ ИМЕЕТ ВСЁ, ЭТО ДЕРЖАТЕЛЬ НАПЕРСТКОВ

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru